当前位置: 首页 > 党建动态 > 系部政治学习 > 正文

工程管理系教职工学习《努力建设新时代高素质教师队伍》《豫教党〔2018〕117号》

【来源: | 发布日期:2018-10-24 】

10月23日下午,根据学院工作安排,工程管理系在B22教室进行了教职工政治学习会议。会议主要学习了《努力建设新时代高素质教师队伍》和《豫教党〔2018〕117号》。

本次学习采用集中学习和分组讨论相结合的模式。首先进行参会人员签到工作,王主任强调签到工作要认真仔细不允许出现代签的情况,接着党志中书记和王辉主任组织学习《努力建设新时代高素质教师队伍》和《豫教党〔2018〕117号》;然后进行探讨发言的形式进行学习;最后各小组代表归纳总结本组成员讨论结果并做出总结发言。

张宁宁老师:党的十九大报告提出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。面对新方位、新形势、新要求,《意见》意见围绕全面加强师德师风建设,不断提升教师专业素质能力,深化教师管理综合改革,不断提高教师地位待遇等方面做出了具体部署。

到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。

查丽娟老师:为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,进一步加强全省教师队伍建设,提高师德水平和职业素养,根据中共河南省委《关于追授李芳同志“河南省优秀共产党员”称号并开展向李芳同志学习活动的决定》(豫文〔2018〕120号)精神,中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组决定在全省教育系统深入开展“向李芳同志学习,争做‘四有’好老师”主题教育活动。

为进一步学习李芳精神、弘扬高尚师德,在开展向李芳同志学习活动成果的基础上,中共河南省委高校工委、省教育厅党组决定深入开展“向李芳同志学习,争做‘四有’好老师”主题教育活动,在全省教育系统掀起向李芳同志学习新高潮。全省各级教育行政部门、各级各类学校要充分利用报刊、广播、电视、微博、微信以及校报校刊、展板橱窗等宣传阵地,通过组织学习、讨论、座谈及征文比赛、演讲比赛等多种形式,大力宣传李芳精神,切实把向李芳同志学习活动引向深入。同时,将陆续开展“寻找李芳式的好老师”大型宣传推介、“争做李芳式的好老师”大型主题征文等活动,引导鼓励全省广大教师人人参与、全员参与,真正将向李芳同志学习活动落在实处,落实到每一位教师。

各地、各校要把深入开展“向李芳同志学习,争做‘四有’好老师”主题教育活动,与贯彻落实全国教育大会精神结合起来,与贯彻落实党中央、国务院《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神结合起来,与贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神结合起来,从战略高度认识教师工作的极端重要性,始终不渝地把加强教师队伍建设作为提高教育质量的关键,进一步明确工作方向和行动要求,着力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要着力提升教师思想政治素质和师德师风水平,全面提升教师专业素质能力,理顺教师管理体制机制,增强教师队伍建设保障能力。要特别关心教师特别是乡村教师生活,逐步提高教师地位待遇,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。