当前位置: 首页 > 新闻公告 > 系部新闻 > 正文

工程管理系师生走进南水北调中线河南分公司参观学习并开展“世界水日”“中国水周”宣传活动

【来源: | 发布日期:2024-03-27 】

在第三十二届“世界水日”、第三十七届“中国水周”来临之际,为深入学习贯彻党的二十大精神,近距离感受南水北调工程,提高爱水节水护水意识,应中国南水北调集团中线有限公司河南分公司邀请,3月26日上午工程管理系师生与郑州大学、华北水利水电大学师生及南水北调各公司代表一同走进南水北调集团中线有限公司河南分公司郑州段工程现场参观学习,并开展“调水节水共同护航,一江清水永续北送”主题开放日节水护水宣传活动,近距离感受南水北调工程,感悟“国之重器”的创新能力、科技实力和品牌力量。

在活动现场,大家进一步了解了南水北调工程概况、工程的经济效益和社会效益,观看了无人机取样、水质检测、安全监测仪器、智能水下机器人等检测探测设备,近距离感受科技手段在南水北调过程中保障水质安全方面发挥的科技力量。

南水北调工程是国家水网的主骨架和大动脉,对保障国家水安全意义重大。南水北调中线工程全线通水九年多来,工程持续安全平稳运行,水质稳定保持在地表水Ⅱ类及以上标准,截至目前,已累计调水超过625亿立方米,直接受益人口超1.08亿人,成为沿线26座大中城市的重要水源,累计向北方50余条河流实施生态补水100多亿立方米,发挥了显著的社会效益、经济效益和生态效益。

在活动最后,参观人员纷纷表示,通过今天的活动,他们深刻认识到了南水北调工程的重要性,也感受到了水资源保护的紧迫性,充分认同南水北调中线工程是民生工程、安全工程、放心工程和长距离调水工程的典范,今后将在生活中践行节水护水精神。