当前位置: 首页 > 新闻公告 > 系部新闻 > 正文

工程管理系走访现代学徒制合作企业--实地探望学徒

【来源: | 发布日期:2019-06-11 】

2019年5月31日至6月4日,我校工程管理系系主任王辉、工程造价教研室主任韩雪、办公室主任李杲、刘嘉珍、李蓓分别走访了河南兴博工程管理咨询有限公司、河南省昊鼎建筑基础工程有限公司、康利达装饰股份有限公司,实地探望工程造价专业现代学徒制学生在企业的工作和生活情况。

系主任王辉和工程造价教研室主任韩雪在走访过程中都首先向各位学生强调了安全防护,就尊师勤勉、多想多问、珍惜实习机会等方面和学生进行了座谈,并就学生实习日志、食宿情况、防暑工作进行了实地察看。通过和带徒师傅交流,进一步了解到学生工作状态,并表示学校会积极配合企业共同做好现代学徒制育人工作。

此次走访的企业均为学生配备了带徒师傅,并严格按照学徒实训计划对学生进行了系统的管理和培训,已经实现了“做中学,学中做”的产学结合良好局面。各公司人事经理和带徒师傅对大多数学生工作进行了肯定和赞扬,并为现代学徒制学校育人阶段人才培养提供了宝贵的意见和建议。

经过一个月的磨合期,学生已经基本适应了企业的工作节奏。纷纷表示,虽然企业工作辛苦,但学到了很多知识和专业技能,会更加珍惜在企业实习机会,也非常感谢企业和学校的共同培养。

看到学生由白到黑的“脱胎换骨”、谈话中多了的几分成熟、积极主动的工作态度、学校课程外的“超纲认知”、正式员工一般熟练的操作、以及那一句句“我在考虑想暑假继续留在这里实习”“我想再来还跟着这个项目实习”“40度的高温不怕,关键能学到东西,老师来了记得给我们带冰可乐!”……王主任表示,现代学徒制育人模式的探索任重道远,困难和问题从不曾中断,我们也在不断解决问题和总结经验。但看到学生的变化和表现,内心很欣慰,更为我们推进现代学徒制事业增添了信心!