当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

工程管理系年终各项工作总结

【来源: | 发布日期:2018-01-11 】

2018年1月9日下午14:00在D23教室全体教职工参加会议。

王辉主任对我系2017年的各项工作做了总结

一、全面加强思想政治工作,促进学生成长成才

认真学习十九大会议精神,始终保持用党的先进思想占领教育阵地,更加注重学习,更加注重联系实际,把握要领,突出重点,推动我系教育教学工作和学生工作健康开展。

深入学习习近平同志系列讲话精神,将系部各项学习活动作为推动我系发展的强大动力,将学习活动与系部发展相结合,与加强我系建设相结合,进一步深化教育教学改革。

在党志中书记的带领系下,积极组织系部教职工学习研讨政策文件,提升系部整体政治理论水平,强化全员政治理念,将十九大会议精神和习近平同志系列讲话精神融入到我系的教学与学生管理过程中,促进我系健康科学发展。

二、加强党组织建设,增强党的凝聚力

1.注重党的组织建设,发挥党的基层组织作用

2、保质量,坚持党员标准,严把入口关

三、抓重点,强抓日常教学管理

在教学工作中,王辉主任率先垂范,勇挑重担,全体教师以积极的工作态度,饱满的工作热情,认真制订教学进度计划,严格按计划授课,较好地完成教学工作任务。并且注重强化教学管理,较好的完成了日常教学管理工作,促进教学水平的提高。

四、强化教学、科研工作,推动教学改革发展

我系始终坚持以教学工作为中心,以科研工作推动教学改革,以教学促科研,以全面提高教育教学质量为抓手,规范教学过程管理,抓实抓细教学流程,确保我院教学工作的平稳运行。

五、注重学生培养,狠抓学生管理

(一)加强队伍建设,增强责任感,提高工作能力和业务水平

1、辅导员队伍建设

2、学生干部队伍建设

(二)加强制度建设,规范过程管理,提高工作效率

学期初我系认真总结过去工作中的得失,明确把加强制度建设,规范过程管理作为提高工作效率和工作水平的突破口。修订了各项规章制度,使各项学生事务性工作有序开展。如辅导员值班,要求值班人员及时掌握学生情况,对有关问题做到快速反应,迅速处理,保证了工作的高效率。

(三)学生党建工作取得较大进步

我系党总支和各支部紧跟学院党委的步伐,以十九大会议精神和习近平同志系列讲话精神为指引,以先进性教育活动为载体,加强组织建设和党员的教育管理,健全组织生活,党员的先进性在日常学习和工作中得到了体现,较好地发挥了先锋模范作用。在学生党员培养上,我系既加强对入党积极分子培训和教育,又坚持党员标准和要求,保证党员质量。

(四)团学活动有声有色

本学年,团学组织正常进行,为我系学生工作的顺利开展打下了坚实的基础。我系结合学生特点,开展形式多样、丰富多彩的学生科技文化活动、课外活动,如:“2017元旦晚会”“植树节活动”、“红歌大合唱”、“清明节诗歌朗诵会”、“华尔兹舞会”、“关爱老人,志愿者在行动”活动、“迎新杯篮球赛”、“青年志愿者系列活动、“喜迎党的十九大系列活动”、“学生辩论赛”、“资助知识竞赛”活动等等。其中多项活动受到系部领导及学院领导的好评。另外积极组织学生、选派代表队参与学院组织的各项活动,都取得了优异成绩。在极大丰富学生课余活动的同时也拓展了学生的课外知识。

(五)学生管理奖助贷及毕业生招聘工作

(六)日常工作

较好地完成了本年度的各项日常学生管理工作:

1、严抓日常管理,每天早上8点,全体坐班人员在教学楼检查考勤,学生迟到、旷课,违纪现象减少,效果显著。

2、保持较好的出勤情况,包括早操、晚自习及上课的出勤。

3、奖学金评选工作公正、公平、公开,选拔优秀学生及先进班集体,树立模范作用。

4、坚实落实毕业学生实习工作,使其能顺利实习,多数学生能在工作岗位上发挥很好的作用,受到企业的好评。

回顾2017年的工作,我系虽取得了一点成绩,但工作中仍还存在一些不足,比如教学管理和学生管理思路不够创新、管理模式有待优化,对我系专业建设方面抓得不够细致,对新进教师的培训还不够深入等等,这些问题都将是我系今后工作的重点。面对过去,展望未来,我对工程管理系的建设发展信心百倍!在院党委的正确领导下,在院领导的带领下和全系师生的共同努力下,我系将继续以严谨的工作作风,崭新的工作姿态投入到工程管理系的各项工作中去,开创我系工作的新局面。