首页 > 党团工作 > 正文

设备系学生第二党支部开展党史学习教育读书感悟分享会

发布时间:2021-06-24文章来源: 浏览次数:

以史为鉴,可知兴替。为迎接中国共产党成立100周年,进一步深化党史学习教育,推动党员干部真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,根据学校党史学习教育实施方案安排,结合我支部学习计划、党史学习教育方案指定书目、参考资料等内容,设备系学生第二党支部于6月23日开展了党史学习教育读书感悟分享会,会上主要有两项内容:一是对中国共产党百年历史“四个时期”进行研讨;二是党员根据集体学习及自主学习内容,分享读书心得体会。

分享会第一项是对中国共产党百年历史“四个时期”进行研讨。首先,设备系第二党支部书记彭建杰同志带领党员同志重新学习了四个历史时期:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代。随后支部党员针对各个时期进行研讨。大家一致赞同中国共产党百年历史划分的这四个历史时期,并对这四个时期进行讨论。会上,支部副书记吴亮亮同志谈了第一个历史时期,认为是开天辟地,中国共产党在新民主主义革命时期完成了救国大业。卢松山同志谈了第二个时期,总结为改天换日,在这个时期中国共产党完成了兴国大业。孙伟杰同志认为第三个时期可以概括为“翻天覆地”,在这个时期中国共产党推进富国大业。郭建峰同志把第四个阶段总结为惊天动地,中国共产党推进并将在本世纪中叶实现强国大业。期间,大家踊跃发言,纷纷表达自己对四个时期的理解以及对中国共产党在这四个历史时期完成和推进的四件大事,铸就了中国共产党百年辉煌。

分享会第二项是党员根据集体学习及自主学习内容,分享了读书心得体会。彭建杰同志分享了学习《中国共产党简史》这本书对我们学好党史的重要指导价值;从书中深刻感悟党的伟大历史贡献;书中蕴含的深刻的丰富的哲理,对人生、工作的指导价值。吴亮亮同志分享了在追忆党的历史的过程中感悟到“以史鉴今,资政育人”,在学习《中国共产党简史》时对当前一些热点问题有了新的启示和感悟,尤其是在破解基层难题方面,在学习党史中获得启发,在党史学习中集聚力量,砥砺前行。卢松山同志分享了学习党的光辉历程后要坚持中国共产党的领导,在日常生活中应时时发挥一名共产党员的先锋模范作用,在本职工作岗位上讲奉献,为党、为集体做贡献。郭建峰同志分享了学习党史是为了从党的光辉岁月中明确自身的成长和发展方向,以史明志,从党史中培养奋斗精神、汲取奋斗力量,内化于心,外化于行。李素君同志分享了在学习党史中要好学上进,笃行才能守初心、担使命,要脚踏实地地做好本职工作,模范履行一个老师的职责。孙伟杰同志分享了在学习“四个时期”党史后锤炼了绝对忠诚的政治品格,强化了义不容辞的使命担当,汲取继往开来的精神力量,矢志成为一名“四有”好老师。娄冰同志对学习《中国共产党简史》谈了我党始终保持与时俱进的精神,优秀的共产党员队伍重要性,正确认识党所经历的挫折,从党史中感受启迪。

交流结束后,支部书记彭建杰同志对大家的感悟分享进行了点评,肯定了每位分享者的学习交流成果,把此次分享会推上了高潮。同时,彭建杰同志强调,每位党员要以身作则,加大党史学习力度,切实把党史学习成效转化为高校工作动力和发展成果,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态投身学生工作中去。此次读书分享会内容丰富、使人充实,让全体党员深刻认识到认真学习党史的重要性,从历史中追光,坚持党的建设与学生教育深度融合,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。