土木工程系“普‘四防’教育 守一方平安”实践团开展大学生暑期社会实践“三下乡”活动

作者: 时间:2022-08-25 点击数:

为帮助安全防护意识较为薄弱的居民和留守儿童,加强安全意识,提高自我防范能力。6月25日至8月5日,土木工程系“普‘四防’教育,守一方平安”省重点实践团队的8名师生在信阳市、洛阳市、平顶山市、新乡市开展为期四十天的暑期社会实践“三下乡”活动,实践团队成员深入到乡村和社区中去,采取“线上+线下”多向发力推进“四防”普及宣传教育,结合微信、视频号、LED显示屏等线上形式宣传“四防”教育小知识,同时通过发放宣传页、宣讲交流、走访入户、调查问卷、现场提问启发、列举真实案例和开展志愿者巡河行动等多种形式,向当地群众和学生宣传“四防”教育知识,提高其安全防范意识和水平,普及“四防”教育宣传覆盖面逾上万人,切实做到宣讲一人,一人不被骗,宣讲一人,带动一大片,在广袤的基层“沃野”上释放出无限的“青春正能量”。

实践团队成员从小学生的防性侵教育普及、中学生的防网络沉迷普及,到防溺水防邪教的教育普及,再到最近高发的防网络诈骗教育普及,有效提高群众安全意识,为助力乡村振兴做出青年一代应有的贡献,展现出建院学子的责任担当!

团队成员走访入户宣讲“防诈骗”安全知识教育

团队成员开展“防溺水”线上宣讲活动

团队成员开展“防性侵”知识课堂

团队成员开展“防溺水”宣讲活动