首页 > 系部动态 > 正文

我系开展法制教育专题讲座

发布时间:2023-04-20文章来源: 浏览次数:

为全面贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,认真落实教育系统“八五”普法规划。进一步让法制走进校园,加强同学们的法律意识,接受法制教育,自觉遵纪守法,学会运用法律保护自己,做一个知法、守法的合格大学生。4月20日,设备工程系按照学院的安排部署,特邀请思政部阮春新老师来我系开展法制教育专题讲座。讲座由设备工程系党总支副书记魏思源同志主持。

本次讲座分刑事处罚对大学生的影响、大学校园典型刑事犯罪、大学校园常见的民事纠纷、大学生法律风险防范四个专题进行。阮春新老师以通俗易懂、简单实用的法律知识,解读了一个个生动鲜活、触目惊心的大学生犯罪案例,联系实际、以案释法、以法论事,让学生深刻的认识到了法纪法规、安全教育的重要性和紧迫性。

讲座结束后,学生表示会认真的反思过去自己的思想和言行,彻底革除不良习气,养成良好的行为习惯,做一个知法、懂法、守法的新时代大学生。