首页 > 系部动态 > 正文

设备工程系教师在2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中荣获佳绩

发布时间:2023-12-25文章来源: 浏览次数:

12月17日下午,2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛-智能服务机器人技术赛项国内决赛顺利闭幕。本次比赛在郑州市高新区郑州工之坊职业技能培训学校进行,来自全国12个省份,共42支代表队参加了此次比赛。

我校设备工程系参赛教师周畅业在系部领导的大力支持和关怀下,经过两个月的备战,在全国决赛职工组比赛中获得了二等奖,我校获得了优秀组织奖。这是我校设备工程系首次派出教师参加一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,并荣获佳绩。

比赛是“岗课赛证”综合育人机制中的重要一环,通过参加此类比赛,不仅检验了我校教师的专业技能水平,强化了我校双师型教师队伍建设,完善了我校教学过程中的质量保证体系,同时,将新技术、新工艺、新规范、典型生产案例及时纳入教学内容,对我校进行专业建设和指导学生进行创新创业有着一定的帮助作用。

近年来,随着人工智能技术的快速发展,做为工业机器人在现代服务行业中的应用-智能服务机器人得到了飞速的发展。智能服务机器人技术是当代信息技术和人工智能技术发展的重要方向之一,其应用已经越来越广泛地渗透到了人们的生活中。智能服务机器人技术赛项以人工智能技术为核心,依托智能控制、人机交互等技术,以智能服务机器人为载体,实现智能传感器数据采集及可视化,并实现物联网对智能产品操控,通过对场景综合应用编程能力的考察,培养智能服务机器人技术应用领域高素质复合型技术人才。

本次大赛由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国发明协会、教育部中外人文交流中心等单位主办,原世数智科技(北京)股份有限公司、郑州工之坊职业技能培训学校联合承办,河南工之坊科技集团有限公司参与协办。