首页 > 系部动态 > 正文

设备工程系开展“诚信教育”主题系列活动

发布时间:2023-06-09文章来源: 浏览次数:

“人而无信,不知其可”,诚实守信作为中华民族传统美德和传统文化的精神追求,是大学生立身为人、成长成才的必备品质。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,巩固脱贫攻坚成果,深入推进资助育人,激励广大受助学生诚实守信、立志笃行,设备工程系于5月开展了以“诚信教育”为主题的系列活动。

一、放置展板

为提高大学生的诚信意识和诚信素质,我系对以“创诚信校园、树诚信学风、做诚信学生”为主题的展板放置在E座一楼大厅进行展览,吸引了许多同学前来参观。

展板共分为五部分,包括诚信对国家和个人的重要性、守信的故事、大学生诚信公约、诚信的名人名言。通过此次展览,激励学生讲诚信、讲道德,牢固树立诚信为本的意识。

二、征文比赛

为引领学生积极践行社会主义核心价值观,秉信立行。5月2日至13日,设备工程系紧紧围绕“诚信教育”主题组织开展了征文活动。同学们积极参与、直抒胸臆,用文字弘扬诚信精神。

比赛经过文章查重、评委评选,获奖作品共计13篇,21给排水专业李梦琦的《种诚信之花,溯源人之根本》荣获一等奖,21智能化专业段文歌的《以诚信之名,育德育人》和21消防专业周保攀的《诚信的重要性》荣获二等奖。丰富多彩的比赛形式激发了学生的创作灵感,引导学生诚信考试,切实增强诚信教育活动的实效性。

三、黑板报手抄报评比活动

5月17日至5月22日,我系充分利用黑板报、手抄报这一传统媒体宣传阵地,广泛宣传诚信教育知识,开展了以“筑牢诚信之基,践行时代使命”为主题的评比活动。

此项活动得到了各个班级的积极响应,同学集思广益,广泛搜集资料。以新颖的版面设计、鲜明的色彩、生动的文字,明确清晰地体现了主题思想,整体呈现出美观大方的效果。评比活动于5月23日进行,最终由我系22级电气自动化班级荣获黑板报第一名,22级机器人班级荣获手抄报第一名。

四、演讲比赛

5月30日下午,我系在E206开展了诚信主题演讲比赛。选手们引经据典、博古论今,结合自身实际,深刻阐述了诚信对于大学生自身发展的重要性,深情讲述自己向善向学的励志事迹,用生动的讲述、饱满的热情、真挚的情感打动了评委,最终由22级消防专业的李照海获得一等奖,22级环境专业张永昕和21级消防专业周保攀获得二等奖。通过本次主题演讲比赛,使学生们深刻认识到“诚于心,信于行”道德准则,并将这种品质贯通到日常的学习生活中。

五、主题班会

5月15日至5月21日,我系各班级以“诚信教育”主题班会为契机,进行了诚信教育宣传,班会主要涵盖了诚信的由来以及重要性、失信的后果、诚实守信典型事迹、国家助学贷款资助政策等内容,提高学生的道德修养和法制观念,能够自觉反对虚假和不守信的行为。

此次主题班会将弘扬优良班风与诚信教育相融合,使学生们充分认识到诚实守信与实现自身价值的密切关系,引导学生以德立身、诚实守信,争做诚实守信的新时代大学生。

本次诚信教育主题系列活动的开展,使同学们不断将诚信内化于心、外化于行。活动增强了学生的诚信意识、感恩意识和文化自信,有助于学生发扬诚信之风,担当复兴重任,为创造新时期诚信、健康、文明的和谐校园奠定了基础。