首页 > 系部动态 > 正文

设备工程系各班召开“心理健康教育”主题活动班会

发布时间:2016-10-26文章来源: 浏览次数:

暖通16-1班心理健康主题班会

班会时间:2016年10月13日

班会地点:E405

班会主题:寻找我拥抱我

主持人:张欣乐、蒋圆圆

参加人员:全体暖通16-1、物业16-1班同学

班会目的:

1、通过主题班会,让同学们知道何为心理健康

2、通过主题班会,是同学们了解到心理健康的重要性

3、通过主题班会,让同学们知道心理健康对大学学习、生活的影响

班会内容:

一、当代大学生心理不健康的表现

二、大学新生的心理发展特点

三、关于心理的相关理论

〈1〉马斯洛需要层次理论

〈2〉群体理论

〈3〉人际关系理论

〈4〉合作与竞争

班会过程:1、主持人开场白,班会开始

2、学生自由发言 3、主持人总结:

通过本次心理健康主题班会, 让同学们懂得了人类对健康的界定基于人类对人的属性及其相互关系的理解。以前,健康的标准是身体状态是否正常。这一标准的界定基于两点:健康是一个纯粹的生物学概念,人的生物属性与其他属性没有关系。但现在,我们意识到,健康就像一张三条腿的凳子,一条腿是身体健康,另一条腿是心理健康,还有一条腿是生活质量;其中一条腿换坏了,这张凳子的功能会受到影响;其中一条腿损坏了,其他的两条腿也会受到影响,身体健康有它的标准;心理健康也有它的标准;生活质量有生活质量的标准。我们不懂得了解心理健康的重要性,就不知道怎样才能使自己身心健康。

勿忘初心成就未来

时间:2016年10月17日

地点:e512教室

参与人员:16智能化班全体人员

班会目的:

让同学们在宽裕的课余活动中找到自己的本心,珍惜时光不负韶华。反思自身的不足,并找到解决方法提升自己的才识。古人云‘勿忘初心,方的始终’最初的梦想是我们启航的原动力,成长的过程中我们也不应放弃,他将是我们最大的助力。

班会过程:

首先,同学们认真思考着自己背离梦想之路的路程

其次,下面同学发言:我觉得大学的课余时间很充足,行动非常自由。在这样的环境中我常常会感到迷茫,不知道该去干嘛。看看周围同学多是在玩手机,我也没自制力的跟上去玩。我觉得一定要找到一份事做,加入社团或多进图书馆。

第二位同学也发表了自己的感触,感到时间的充足和自由,我平时喜欢球类运动就是在没课的时候去玩个痛快累的浑身疼。才知道大学也有那么多的作业,所以要合理的安排时间。不能把一切的时间都用在兴趣爱好上,不能忘了自己的来校目的。学得真本事。

主持人发言:同学们的认知很到位,已经把主要的问题都一一发现发言了。我在此仅代表我个人意见,我是一个性格开朗,喜欢瞎忙活的人。我在学校很多组织了都报了名,想借各个活动机会锻炼自己。梦想的路是艰辛的,如果没有足够的经验和能力是走不下去的。希望大家拥抱梦想展翅未来。

班会总结:这次班会开展的非常成功基本达到了预期的效果,班会过程中同学们积极回答问题。这次以‘不忘初心,成就未来’为题的班会,使同学们在日渐走向迷茫的路上及时回头,思量初心未来之翼正在慢慢展开。