当前位置: 首页 > 学生工作 > 学团建设 > 正文

【来源: | 发布日期:2018-01-27 】

学生会主席团

系学生会主席团是学生会的领导核心,主要工作职责是依据学校的各项方针政策,结合我校学生工作的实际,以“服务系部,服务学生”为核心,贯穿“以人为本,与时俱进,追求卓越,共创辉煌”的工作思路,组织、协调开展各项工作:

(1)主持召开学生会每周例会及各系主席联席会议,了解掌握各部门的工作活动开展情况和内部管理建设情况;指导学生会相应部门开展的各项工作活动;为广大同学提供最满意的服务,在同学们当中树立最广泛的影响力和最高的满意度。

(2)与各系学生会保持沟通联系,建立良好互助的合作关系;对外大力宣传工程管理系,加强与其他系部的学习交流,吸取优秀的工作经验和管理理念,促进学生会的完善和发展。团结学生会各部门、各成员。经常听取成员意见,及时发现解决存在的问题和矛盾,加强校学生会的凝聚力、向心力,使成员们朝着共同的目标努力,以利于工作的高效的顺利开展。

(3)为各成员搭建发挥潜力,展现才华的舞台,促使成员热爱学习,追求上进,不断超越和完善自我,在同学们当中树立良好形象,起榜样模范作用,建立并巩固学生会的优秀组织文化。

学生会办公室

办公室的工作是协助主席团进行策划、决策工作并及时反映存在的不足之处和问题所在。办公室应完成以下工作:

(1)学生会例会的考勤工作和内容记录。

(2)校学生会的文件处理、存档及整理等工作。

(3)合理安排各部门人员进行校学生会的值日工作。

(4)工作总结汇报。

(5)其他的一些日常事务,例如印发学生会工作文档、定期进行评优工作等等。

学生会学习部

(1)与系部老师保持紧密联系,加强教与学的沟通;

(2)协助老师参加学术竞赛等统筹工作;

(3)系部学习活动的展板、海报制作,监督各班的政治学习及班会;

(4)协调、管理学生开展活动(辩论赛等)。

学生会体育部

学生会体育部在系部体育方面扮演重要角色。同系团总支一起策划,组织大型的体育活动。包括系部运动会,校足球赛、篮球赛、羽毛球赛,、乒乓球赛、长跑比赛等。

学生会卫生部

学生会卫生部主要负责学生劳动卫生工作;努力营造良好学习生活环境。

1、每月进行一次文明教室的评比工作。

2、组织各班劳动委员工作例会,每日对各班级卫生情况进行检查。

学生会纪律部

(1)协助学校抓好日常纪律和集会纪律。

(2)负责主持学生干部值班工作,经常听取情况反映、提出意见。

(3)贯彻执行学校行为规范中的有关规定,表扬和批评班级和个人。

学生会宿管部

负责对系部学生校内宿舍日常的服务、检查;协助学院宣传、组织相关活动,营造优良的宿舍环境,定期组织班级、宿舍文化艺术节。

学生会女生工作部

女生工作部是一个以举办一系列特色活动为主的部门,以服务同学为宗旨,搭建男女生交流的桥梁。

1. 加强女生“自尊,自责,自理,自强”的教育,提高女生自身修养。

2. 结合女生生理特点,丰富学院广大女生的课余生活(华尔兹舞会等)。

3 利用学生业余时间开展系学生礼仪队,负责接待大型会议及活动接待工作。