一方有难八方支援| 打赢防汛攻坚战役

发布时间:2021-10-22文章来源: 浏览次数:

郑州7.20特大暴雨之后,河南遭遇百年不遇的特大暴雨,我省多处受灾严重,几天来持续强降雨。郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

防汛救灾是一次大考,更是一场硬仗。与此同时,在抗洪一线,一批人民子弟兵和志愿者逆流而上,在当今大学生身上,“志愿”二字更被完美诠释,他们也成为抗汛防洪战的主力军与突击队!

建设信息工程系计算机应用技术(对口)2020级3班学生郭伊宁,来自河南新乡市凤泉区。因暴雨突然来袭、泄洪等原因,她所在小区出现严重内涝,造成停水停电停气、人员被困、饮用水和食物短缺、手机无信号等问题。全国各地的救援组织陆续抵达凤泉,多方支援的救灾物资在凤泉的街头更是随处可见。矿泉水、泡面、面包等整车整车食物陆续抵达凤泉。这时她积极报名加入到志愿者队伍中,在安置点搬运物资,不畏艰难,用自己力所能及的力量帮助他人,诠释了青年大学生的责任与担当!建设信息工程系软件2019级2班王康宁看到数座水库以及河流绝口破堤,导致洪水倒灌市区造成了巨大损失,严重的洪水阻挡了灾区居民的撤离路线。他在后方的战场上为前线装沙土,与广大志愿者一起组成一条“传送带”,保证让前线的挡水沙袋用量充足。洪水无情,人间有爱。奋不顾身的平凡英雄正拨开城市上空的阴霾,我们相信雨会停,天会晴。王康宁体现出河南青年的担当,同时为家乡贡献出了自己的一份力!

建设信息工程系计算机应用技术(对口)2020级1班王铭泽是新乡市本地市民。身为参加过一次抗洪的一名退伍军人,凭着自己的抗洪经验积极的投入到家乡的防洪救灾工作中,在20多公里外的渭河决堤口堵洪水、抗沙袋、打木桩,和当地民兵、消防、武警一直奋斗到了半夜的3点钟。之后又投入到新乡市区的防洪工作当中,用了一天一夜的时间堵住了离新乡市区只有一条马路之隔的渭河劳动桥段。后又立马转战平原体育馆,帮助卸载物资,发配物资等。

身为一名退伍老兵,又身为一名当代大学生,在灾难面前,永不退缩,退伍不褪色。家乡有难,就要冲在前面。抗洪抢险再苦再累,也没有忘记军人的队形和步伐!致敬!建设信息工程系计算机应用技术(对口)2019级1班王雪茹地处沁河流域中流。由于暴雨袭击导致村边的河段水流疯狂上涨,甚至再有四五米的距离河水就会越过大堤淹没村庄。为保证村民安全,当地政府村党委号召村民进行抢险救灾,以确保村民安全。王雪茹在河南焦作市武陟县三阳乡东大院村抢险救灾,结合防汛检查实际情景,将有关检查情景汇报。用自己力所能及的力量帮助他人,诠释了青年大学生的责任与担当!建设信息工程系计算机五年制w18-1班姬仕林家住新乡辉县,作为一名共青团员和建设信息工程系组织部的干事,在家乡遇到困难时积极的参加了本地的志愿者,帮忙捐送物资、卸载物资、搬送物资,贡献出了一份自己的力量,完美诠释了“志愿”二字,同时也体现了当代大学生的责任与担当。

建设信息工程系志愿者代表照片