首页 > 系部动态 > 正文

​传承敬老孝道美德 弘扬志愿爱心风尚

发布时间:2019-11-15文章来源: 浏览次数:

“孝道文化”是中华民族的传统美德,百善孝为先,为进一步传承弘扬敬老、爱老、尊老的美德,营造关爱老人的良好氛围,传递青春正能量。河南建筑职业技术学院组织师生开展“弘扬孝道敬老精神,共筑爱心之城”敬老志愿活动。11月14日我校师生60余人秉承着“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务理念,一同来到郑州市马寨老年康乐中心,在绚丽的围墙内外,喧嚣与寂寞对比如此鲜明,让我不禁感叹,再怎样繁华的地方,依然还有角落里沉睡着孤寂与无奈。

用心传递温暖,用行动诠释“爱”与“孝”的真谛这是我们来到这里的目的。

风筝依偎着线,爱是最美的陪伴。走进老年康乐中心,青年学子志愿者为老人们献上了精心准备的合唱献给我亲爱的爷爷奶奶,老师们为爷爷奶奶们演唱等。动情的歌声、动人的乐谱、配合着默契的表演,赢得了老人们的阵阵掌声,老师和青年学子愿者身上荡漾的青春气息,感染着每一位老人,让平日里寂静的敬老院一下子热闹起来。随后,青年学子志愿者有的跟老人们一起聊天,有的跟老人们剪指甲、理发,陪伴虽简单,却是最真诚的祝福,老人们也都乐在心中度过了有意义的时刻。

爱驻夕阳,传递温暖。欢声笑语过后,青年学子志愿者们为老人们打扫寝室,为他们清洁桌椅、收拾房间、擦窗户等给老人居住的环境尽一份心,献一份力。利用休息时间为老人们捏捏肩,捶捶背,和老人们促膝交谈、寒嘘问暖,交流生活中遇到的问题,帮他们进行了分析和讲解,整个老年康乐中心的空气到处都弥漫着浓浓的温情。老师和青年学子志愿者们纯真的表情,亲切的话语,令老人们感动不已,连连称赞。老人们感叹道:“感受到了子孙绕膝般家的温暖”。最后,老师同青年学子志愿者以《感恩的心》作为爱的福音,让“爱”在老人们心中永远温存。

“老吾老以之人之老”。这次青年志愿活动,师生们以实际行动诠释了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步弘扬了“敬老、爱老、助老”的优良传统。传递社会正能量,不仅让老人们体会到了生活的美好以及社会、学校的关爱。同时加深了青年学子奉献社会的服务意识及社会责任感,学会了大孝、大爱、大义,为孝道美德注入了丰富内容和新的活力,在新时形成良好的社会风尚。

通过这次活动,让我们感到亲情可贵,感触最深刻的是看望孤寡老人,让我们深深地感到他们需要关怀需要爱,也许他们脾气有点坏,也许他们对我们爱理不理,也许他们头脑不清醒,也许他们耳朵不好使,我们要耐心地和他们慢慢地说,关切地问他们的生活状况,亲切地叫他们一声“爷爷、奶奶”,长时间的孤独让他们有一些封闭,要融化这层隔阂需要时间,我们给他们单调的生活送去一份欢笑、一点温暖。