首页 > 系部动态 > 正文

感受污水化清流-设备系在企业现场教学

发布时间:2016-11-14文章来源: 浏览次数:

感受污水化清流-设备系在企业现场教学

11月11日上午,设备工程系2015级给排水专业、消防工程技术专业学生在韩攀和兰琳老师带领下到校外实习基地“五龙口污水处理厂”进行了现场教学。

五龙口污水处理厂位于五龙口南路以北,蓝天路以西,占地196亩。该系统主要承担郑州西区27平方公里的污水处理。厂区内污水管网规模完善,日处理污水10万吨,日处理回用水5万吨。

本次教学主要采用了现场多媒体教学和现场参观的学习形成。污水处理厂的技术人员带领大家分别参观了污水处理的工艺流程:格栅→沉砂池→水解酸化池→缺氧池→厌氧池→改良氧化沟→二沉池→提升泵房→混合反应池→平流沉淀池→滤池→清水池→送水泵房,并详细讲解了污水处理的运行工艺,使同学们对污水处理有了进一步的认识。

此次活动旨在加深同学们对污水处理工艺知识的理解和掌握,充分认识到理论知识与环境保护之间的重要联系,增强环境保护意识。学生们纷纷表示,通过此次参观深刻体会到了现代科技知识在环保工作中应用和污水处理的流程,点燃了学习热情,激发了学习兴趣,也将更有动力学以致用,投身到污水处理这个造福城市、造福人类的工作中去。