建设信息工程系--暑期“三下乡”实践活动风采

发布时间:2023-08-31文章来源: 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。为此,我系组建“网络安全‘守护者’小组”在暑假期间,走进城乡生活,进入基层,培养城乡居民的网络安全防范意识,了解居民对网络安全的认知程度,切实做好网络安全宣传,用所学的技能协助居民智能的、安全的方便的用网络。

第一步网络安全“守护者”实践小组正式成立!

第二步:我们通过“中青校园”建立了我们的实践团队,并报名了暑期“三下乡”。

第三步经过讨论,我们对团队成员进行了分工。

第四步:我们通过网络寻找到了“防诈骗安全秘籍”并制作成了宣传页

第五步同样,我们还想到一个“一物两个用”的办法,将防诈骗知识印制成一把扇子。

第一站:郑州新密市

8月30日我系网络安全“守护者”实践小组,在指导老师的带领下,于郑州新密市,开展暑期“三下乡”网络安全宣讲的实践活动。

郑州新密市惠沟村村委会宣讲现场

宣讲中,宣讲员讲述到:“个人信息泄露、贩卖等现象突出已成为诈骗犯罪黑色产业链的重要组成部分。因此,电信诈骗的手段也更加“丰富”,我们要提高反诈意识,做到未知链接不点击,陌生来电不轻信,人人信息不透露,转账汇款多核实。预防诈骗从我做起。切实增强网络安全意识,共同提高识骗防骗能力。宣传员为城镇居民讲述到:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要我们广大网民共同参与,共筑网络安全防线”。

第二站:郑州市中原区南陈五寨社区

2023年8月31日上午,我系实践团前往郑州市中原区南陈五寨社区,开展暑期三下乡“智慧实践与维修”实践活动。

维修员对居民家中电脑进行了漏洞筛查后发现该电脑已被种植“木马”维修员立刻对木马进行查杀,找到了“木马”所在根目录,并使用专业知识对“木马”进行消除工作。经过简单维修后,居民家中的这台电脑已经恢复正常。

寻智慧之路,逐振兴之地。建设信息工程系此次暑期“三下乡”活动圆满成功。通过这次社会实践也让我们实践团成员感受到了作为一名大学生的担当与奉献,我们要践行党的初心,弘扬共产主义无私、互助、友爱的志愿精神,要做到学有所思,思有所悟,悟有所行,用青春为国家贡献力量。