信息工程系开展心理健康教育活动

发布时间:2015-10-27文章来源: 浏览次数:

心理健康教育中心:

自从接到关于开展心理健康教育活动周工作的通知,我们便按照要求与计划开展和进行工作,现将开展现状给予报告。

一.按照主题绘制板报

二.主持人针对有关主题做简单介绍

三.同学提问以及大家互动

四.负责老师与学生之间沟通交流

五.心得体会

心理健康教育是一种时代的要求。良好的心理素质是人的全面素质中的一个重要组成部分,是未来人素质中的一项十分重要的内容。心理健康教育的总目标是:提高全体学生的心理素质,充分开发他们的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。心理健康教育的具体目标是:使学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力;培养学生健全的人格和良好的个性心理品质;对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导,调节自我,提高心理健康水平,增强自我教育能力。在各类学校开展心理健康教育,是学生健康成长的需要,是推进素质教育的必然要求。开展心理健康教育,可促使教师更新教育理念,促进学生主动发展,形成完善的人格;有利于提高德、智、体、美、劳教育的成果;有利于学生心理障碍的排除、心理疾病的防治和精神健康的维护。

从广义上讲,心理健康是指一种高,效而满意的、持续的心理状态。从狭义上讲,心理健康是指人的基本心理活动的过程,内容完整,协调一致,即,认知、情感、意志、行为、人格的完整和协调,能适应社会,与社会保持同步。

经过此次活动的开展,我们明白了:

1. 要不断提出新的奋斗目标,寻找鼓舞自己前进的力量

2. 要学会自主学习,独立完成自己的事情

3. 形成正确的集体舆论,创造出优良的班风

4. 学会控制自己的情绪

六, 总结

通过这次活动,教师和同学们都懂得了很多,负责老师也做出了自己的计划安排

1,通过学习使我认识到了心理健康教育的重要意义

2,正确区分学生不同的心理状态

3,加强对学生的心理健康教育

4,结合不同的学生特点,为学生创设良好的心理发展环境

5,全面渗透,多渠道、全方位推进心理健康教育

6,抓认识提高,明确心理健康教育的重要性

7,抓学科渗透,扎实推进心理健康教育

8,抓课题研究,从细处着手抓好心理健康教育

我们的宗旨是为学生在校期间的心理适应与发展提供心理辅导服务,使学生能适应学习、生活、人际关系环境,认识和发挥自身优势,缓解情绪困扰,消除心理危机,增强自信心和克服困难的能力。

所以,要使学生的心理得以健康发展,学校及教育工作者必须掌握好心理知识,遵循学生心理发展的规律,在实践中灵活运用心理教育规律,探索学生的心理发展,总结心理教育的经验,与家庭、社会紧密联系,才能取得良好的成效。

信息工程系

201410