建设信息工程系举办法制教育宣传周活动

发布时间:2022-04-25文章来源: 浏览次数:

根据学校法制教育宣传周活动要求,认真落实教育系统“八五”普法规划,进一步推进依法治教、依法治校和依法办学,提升师生法制素养,增强同学们法治观念和安全意识,使每一位学生都知法、懂法、守法、用法,做一名遵纪守法的好学生,好公民。建设信息工程系开展了24个班“法在我身边,尊法我带头”的主题班会,组织927名同学观看法制电影《法制少年》活动。

通过这次主题班会中。使同学们在以后的生活中能够遵纪守法和了解法律知识。对同学进行了一次“法在我身边,遵法我带头”以法律为主的主题班会。

在班会上,从宪法的内涵深入浅出为学生做了介绍,教育引导学生人人知法、人人守法、保护国家安全。提醒学生从生活小事做起--遵守交通规则、遵守校园规则制度。对消防安全、人身安全、心理健康、预防未成年人违法犯罪、传染病防治、疫情防控、突发事件应对、气象法律法规等一些法律知识在班级中对同学们进行了宣传教育。

法律知识是大学生必备素质之一,我们必须通过他,树立正确的人生观、价值观。促进和规范人与人之间的关系,正确的处理人与人之间关系问题。在生活过程中,遵守法律享受个人权力,履行义务。

在班会的最后,通过播放法治电影《少年的你》,让学生们了解校园霸凌对学生心理健康的危害,同时引导学生们了解违法犯罪行为带来的恶劣后果。

观影结束后,学生们围绕“法在我身边,遵法我带头”这一主题。就“如何在社会生活中做一名懂法守法的合格青年”“如何做一名知法懂法的大学生”等话题展开了讨论,加深了学生们对法治的印象,将遵纪守法铭刻在心。

建设信息工程系

2022年4月24日