建设信息工程系反恐安全主题班会总结

发布时间:2022-04-18文章来源: 浏览次数:

为了增强全校师生识恐、防恐、反恐意识,提高学生反恐防暴能力,在2022年4月15日第七个全民国家安全教育日到来之际,建设信息工程系组织各班开展了“国家安全教育防恐防暴”主题班会,各班辅导员以多种形式组织学生学习了暴恐预防知识,了解了恐怖暴力袭击事件对人类带来的危害。教育学生掌握如何面对武装暴徒的方法,并组织学生讨论总结了防暴应对措施以及受伤后的自救等。

各班辅导员充分利用多媒体设备,搜集相关宣传材料,结合学习生活中存在的安全隐患,对本次安全教育活动宣传发动工作起到了推动作用,对同学们进行讲解。开展国家安全教育观看防恐宣传片视频活动,让广大学生在教育活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。充分利用班会活动,积极宣传《国家安全法》等相关法律法规,做到宣传教育活动全覆盖,让学生认识到国家安全的重要性,树立“国家安全、人人有责”的思想意识,牢固树立起国家利益和国家安全高于一切的民族集体认同感。

在讨论发言中,同学们纷纷表示,在今后的生活中要居安思危,时刻警惕,不能因为暂时的平安而麻痹大意,产生侥幸心理,应通过多种途径,学习各种反恐防暴知识,增强自身安全意识和能力,才能更有效地保证自身安全,远离危害。本次“防恐防暴”安全教育,提高了学生安全意识,增强避险和反暴力应急自救能力,对学生自身安全问题及建设平安校园具有重要意义。