当前位置: 首页 > 党建思政 > 党史教育专题 > 正文

【学党史·开新局】——建筑系在美术实践写生路上开展党史学习教育

【来源: | 发布日期:2021-05-20 】

4月24日,建筑系2020级环境艺术设计专业和室内艺术设计专业的学生分两批前往有“美丽乡村”、“艺术村落”等之称的登封市雷家沟村进行8天的美术实践写生教学。为深入开展党史学习教育,贯彻落实课程思政工作部署,我系甘泉、晋慧斌、师慧、沙俊丽四位老师在美术写生路上积极开展党史学习教育,把思政课与写生课程紧密结合。

本次写生地点是登封市少林街道雷家沟村,位于登封市区西北13公里处,地处嵩山腹地。是国家级森林乡村、河南省文化产业特色乡村、登封市美丽乡村。一座座用石头和泥土夯筑而成的房屋依山而建,错落有致,这些房子距今已有600多年历史,厚重的文化沃土浸润了雷家沟这个近千年的古村落。过去的雷家沟村有三难:“吃水难、走路难、挣钱难”。村里是道路弯多、路窄、坡陡,家庭收入就靠种地,老百姓日子过的相当困难。通过登封‘党建领航·六村联创’活动的开展,短短三年,雷家沟村党支部从加强党员管理、夯实村级阵地着手,积极推进美丽乡村建设,不断挖掘本村的历史文化和自然风貌特色,开发创新了绘画写生、休闲农场、婚纱摄影基地、乡村休闲旅游等项目,使这个昔日贫困的小山村成为远近闻名的“艺术部落”、书画写生打卡地和乡村旅游首选目的地,走上了一条特色的乡村振兴发展之路。通过写生实践,同学们既感受了当地的风土人情,也领略了独特的人文和自然风光,同时更让大家感受到了我们党带领百姓克服困难,摆脱贫困,发展特色乡村的力量。进一步坚定了听党话、跟党走的信念,提高了艺术创作的思想性。

写生实践期间,四位老师还组织了学生干部、入党积极分子等学生代表,现场观摩了雷家沟村党支部党史学习教育展,甘泉老师带领大家重温了党的发展历程,并以座谈会的形式开展了一堂生动的党史学习思政课。座谈会中,晋慧斌、师慧、沙俊丽三位老师也分别就党史学习教育、美术写生技法、如何提升学习兴趣、严格纪律管理等几方面和同学们展开互动交流与讨论,帮助学生理解写生的重要意义。座谈会结束后,同学们纷纷表示,作为新时代的青年艺术生,要志存高远,要通过写生,用专业知识和技能,用手中的画笔,创作出优秀艺术作品,传播当代中国价值观念、体现中华文化精神,勇于肩负起历史使命和时代责任。