当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 学生会团总支 > 正文

建筑系开展“助力乡村教育振兴,关心关爱留守儿童”爱心助学“三下乡”社会实践活动

【来源: | 发布日期:2021-07-26 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和“七·一”重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,更好的发挥资助育人作用,增强受资助青年大学生感恩意识、担当意识和社会责任意识,展现青年学生立大志、明大德、成大才、担大任的时代风采,同时发挥学校人才资源优势,为乡村振兴提供强有力的人才技术支持,推动学校“校地结对帮扶”精准扶贫行动取得扎实成效,河南建筑职业技术学院学子深入乡村,积极实践,践行当代大学生应尽的社会责任,传递青春正能量。2021年7月14日至15日,建筑系暑期“三下乡”筑梦青春学生公益服务队在系党总支副书记甘泉、系学工办主任漆喆、学生第一党支部书记师慧、辅导员张留玉老师的带领下,赴驻马店市汝南县老君庙镇康店小学开展“助力乡村教育振兴,关心关爱留守儿童”爱心助学活动。

为了使此次活动能够顺利开展,取得良好的实践效果,团队出发前,甘泉副书记多次与康店小学进行沟通,了解学生情况,筹备精准扶贫物资,对活动的整体流程、团队组成以及人员分工进行详细的规划和安排,并且由漆喆、师慧、张留玉、石云云四位老师分别对实践团队成员进行党史故事课、爱家美育课、中华书法课、体育素养课等课程培训,从课程选题到授课教案的整理,再到授课方法指导,每一句话每一个动作都经过用心策划,认真训练,一对一、点对点、手把手、全过程指导训练团队成员,为此次活动的顺利开展做好了充分准备。

此次活动主要包含党史故事课、爱家美育课、中华书法课、体育素养课等主题课堂教学,向每一位学生捐赠学习用品,以及向康店小学捐赠一批教学教具等三项内容。共向学生捐赠书包文具等学习用品80套,向学校捐赠体育器材10余种,近80套,所有捐赠物品价值2万余元。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅使青年学生有了联系实际、实地调研、服务地方的机会,还对乡村振兴、脱贫攻坚、资助育人、志愿者活动、感恩报德等国家政策、传统美德、思想意识、活动意义等有了新的认识,达到了“实践社会,锻炼自我”的目的,为进一步提炼资助育人和感恩教育成果,引导影响更广泛青年学生打下了坚实的基础。

团队成员出发前的动员和分工安排

体育素养课

党史故事课

爱家美育课