当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【学党史 励新志 淬热血 绽青春】——我系组织师生参观“百年征程·醉美遵义”红色主题作品展

【来源: | 发布日期:2021-04-14 】

为拓宽党史学习路径,让党史学习变得更加灵活、直观、有效,从而更好地推动重温党史学习工作,建筑系社团在系团总支的指引下,积极行动起来,策划了重温党史系列行活动,旨在通过参观、走访、学习等形式让同学们在活动中感受中国共产党一路艰辛坎坷、披荆斩棘、栉风沐雨、历经磨难、从小到大、从弱到强的发展历程,从而达到知史爱党、砺行初心、志存高远、发奋学习的教育目的。

4月13日下午2点半,建筑系社团的21名同学和7名老师一行28人在系党总支副书记甘泉的带领下,来到郑州美术馆(新馆),参观“百年征程·醉美遵义”红色主题作品展。在美术馆前,甘泉副书记强调了此次活动的重要意义,以及参观场馆时的注意事项,要求各位同学要心怀敬意、用心感受,并时刻注重个人行为举止,做到文明参观,充分展现出新时代大学生良好的素质和精神风貌。

进入场馆后,在讲解员的带领下,社团一行饶有兴致地逐一欣赏了馆藏的各种精美美术作品,类型涵盖版画、油画、国画、工笔画等,作品内容分为三个板块,共计80件(组)作品,生动地记录了党带领全国各族人民战胜外来侵略,建设美好家园的光辉历程和伟大成就。同学们凝神静气、认真聆听,在光影交织中穿越“人间正道是沧桑”的百年历史变迁,在色彩融合中感受“星星之火可燎原”的红色革命力量。

在《万水千山》作品前,社团一行驻足良久,该作品记录着英雄在大山大河的壮美足迹,将雪山之美,自然之险,红军意志之不屈以及长征路上之艰难展现得淋漓尽致。1935年,中央红军突破重重包围到达夹金山脚下。夹金山海拔4900多米,山上终年白雪皑皑、空气稀薄、没有道路、没有人烟、气候变幻莫测,这是红军北上的必经之地,没有选择、没有退路,中央红军就是凭借着坚韧不拔的毅力和不怕苦不怕死的革命精神,同心同德,互帮互助,用血肉之躯战胜高山缺氧和风雨严寒等重重艰难险阻,征服了一座又一座大雪山,在红军长征的历史上写下了光辉的一页。

整个活动持续了一个半小时,参观结束后,同学们深受教育和鼓舞,纷纷表示,我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用献血、用生命、前赴后继、舍身忘死换来的,重温党史不仅有利于深化我们的记忆,更对我们传承和发扬革命精神起到了积极的推动作用。时至今日,我们正处于百年未有之大变局的关键性历史时刻,面对美国的经济制裁和关键核心技术“卡脖子”,以及美国盟友的联合打压和围追堵截,我们更加需要坚定信心、同仇敌忾、自力更生、共克时艰。作为一名新时代的大学生,时代赋予我们新的历史使命,我们唯有坚定理想信念,发奋刻苦学习,立志学有所成,用自己的聪明才智和勤劳双手为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽心竭力、矢志不渝。

2FEA6