杨明喜副院长一行到建筑系开展学生管理、学工队伍建设调研工作

【来源: | 发布日期:2016-10-28 】

10月25日,杨明喜副院长到建筑系开展基层学生管理、学工队伍建设调研座谈会,学生工作处郑欣处长、薛荷香副处长、学管干部、系部领导及全体辅导员参加了会议,会议由系党总支副书记甘泉主持。

座谈会主要围绕基层学生管理工作、学工队伍建设、思想政治教育工作,教学保障条件(人员、场所、设备)、岗位津贴等方面展开讨论。

座谈会上,各学管干部、辅导员老师踊跃发言,气氛热烈。大家结合自身工作实践和思考体会,针对学生思想政治教育、学籍管理、学生各项事务管理、辅导员工作评价体系、辅导员职业生涯规划和培训交流等问题,深刻阐述各自的看法和观点,并提出相应的建设性意见。

郑欣处长针对高职学生的特点进行了分析与总结,指出了学生管理工作中的重点和难点,并充分肯定了一线辅导员对岗位的热爱和对工作的坚守、努力与奉献。郑处长指出,系部要进一步提高对学生安全稳定工作重要性和紧迫性的认识,克服麻痹思想和侥幸心理,以高度的政治责任感和强烈的事业心,全力以赴把学生安全教育及管理工作抓早、抓细、抓紧、抓实、抓好,防范于未然。要求辅导员多学习,练好内功,通过不断的工作实践和学习培训,努力提高自身修养,坚持“以学生为本,为学生服务”的工作理念,充分利用现有条件,讲纪律,重修为,既要管理好学生,又要服务好学生。系部书记要充分听取辅导员意见,并及时反馈,要拓展思路,创新方法,多种形式积极开展辅导员自己的沙龙活动,激发辅导员工作积极性,发掘辅导员工作潜力。

杨明喜副院长在座谈中指出,辅导员工作的基本任务是进行思想政治教育、日常管理和提供咨询辅导服务。辅导员队伍建设和学生干部队伍建设是学生工作的重中之重,是院系二级管理的重要组成部分。杨院长围绕办公环境、人员设备的配备情况、津贴待遇等问题广泛听取大家的意见和建议,又从学生管理工作方法的改革、辅导员体制与队伍建设、辅导员工作机制的完善等方面对学生管理、学工队伍建设进行了分析,对学管工作提出了三点意见:第一,要坚持社会主义核心价值观,坚持“求实严谨、团进奋进的校风”,坚持系部党政联席会议制度;第二,注重学习各项规章制度,办事流程,讲政治、讲规矩;第三,改进和创新思想工作方法,针对网络新媒体发展的迅猛态势,广大学工干部和辅导员要跟上时代,擅于运用网络新媒体开展学生工作,让网络成为学生成长的一个平台。

最后,杨副院长特别指出,学院将进一步完善针对辅导员工作的相关政策和考核机制,改善工作环境,提升工资待遇,增强辅导员岗位吸引力,为辅导员成长与发展搭建好平台和通道,让广大辅导员时刻充满自豪感和荣誉感。