我系开展“我成长,我快乐”主题宣传活动

【来源: | 发布日期:2014-10-30 】

根据《河南省高校工委、河南省教育厅关于开展2014年全省高校心理健康教育宣传周活动的通知》精神,我系开展了以“我成长,我快乐”为主题的 学生心理健康教育是指教育者根据青少年学生生理、心理发展的特点,运用心理学等多种学科的理论与技术,对青少年学生进行心理健康知识与技能的教育与训练辅导,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和整体素质提高的教育活动。心理健康教育是学校素质教育的重要组成部分,对青少年学生身心健康成长和发展,思想品德的教育,以及社会主义精神文明建设都具有重要的意义。

开展心理健康教育,有利于促进学生全面发展;开展心理健康教育,有利于促进学生身心健康;开展心理健康教育,有利于恒思想品德教育;开展心理健康教育,有利于促进精神文明建设。

心理健康教育主要是促进学生的心理健康,消除心理障碍,促进他们能够正常生活。通过对学生有计划地施加影响,改善学生的知识结构、智力因素和认知风格,培养学生的毅力、兴趣、习惯等非智力因素以及对自己的全部行为和思想起调节作用的自我意识。从而发挥学生的心理潜能,促进学生心理素质的全面提高,使得学生能够健康快乐的成长。