焦涛校长参加思政部《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程集体备课会

发布时间:2023-11-24文章来源: 浏览次数:

2023年11月21日下午,思政部按照本学期教学计划安排,在F座210召开了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课集体备课会。集体备课会由王永仁主任主持,焦涛校长及思政课全体授课教师参加了会议。

会上,焦校长强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位与重大意义,并对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课授课教师提出了三个方面的要求:一是要感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的哲理意义。思政课教师要认真学习领会教材内容,掌握该课程的系统性、逻辑性,从而在课堂教学中让学生系统了解其内容体系;二是感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义。思政课教师在讲课中要把教材内容与河南区域经济发展、黄河流域生态保护、文化保护与文化传承紧密结合起来;三是感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践意义。思政课教师要深入领会该课程的精神要义,密切联系实际,做到“学、悟、行”相结合,给学生上好生动的思政课。

会上,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课新任课教师代表进行了课堂教学展示郭欢欢老师讲解了“两个结合”的提出、内容和要求;姚梦艳老师讲解了“新发展理念”的提出、内容及意义。焦校长肯定了两位教师的讲解,并对今后集体备课提出了指导建议:一是要把课程内容划分好重点与非重点,列出具有学校鲜明特色的课程内容提纲,并与学校的课题立项相结合,把教学与科研工作紧密结合;二是建设模块化授课模式,授课内容与学校的专业课相结合,突出专业特点,讲出我校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课的特色。

会上,思政课教师纷纷表示会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升自身的理论素养,更好的掌握《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课教学内容,将教学与科研工作紧密结合,将课程与专业特色紧密结合,不断提升我校思政课教育教学质量和效果。

焦涛校长讲话图片

集体备课会现场图