走进新时代,迈向新征程——我校开展“习近平总书记与大学生在一起”系列活动

发布时间:2023-07-03文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实中共河南省委 河南省教育厅《关于在全省高校开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动的通知》精神,我校思政部于2023年6月下旬开展了“习近平总书记与大学生在一起”系列活动,包括百万高校师生学起来、百万高校师生讲起来、百万高校师生研起来、百万高校师生做起来。

活动一百万高校师生学起来。

我校思政部于2023年6月30日上午在F210会议室开展了主题为“坚持以人民为中心”、“坚持在发展中保障和改善民生”的“推动百万高校师生学起来”活动。

会上,思政部党支部书记王永仁讲解了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“坚持以人民为中心”“坚持在发展中保障和改善民生”两个专题内容,强调人民性是马克思主义的本质属性,人民立场是中国共产党的根本政治立场。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。

思政部教师从两个方面谈了自身体会:一是要在工作中始终心系人民。人民创造了历史,群众是最高明的老师。在工作中问政于民、问需于民、问计于民,尊人民为师,就一定能赢得群众的拥护与支持。二是要在工作中服务人民。作为一名党员教师,人民群众赋予了我们双重的艰巨任务,我们要具有强烈的责任感和使命感,要坚持人民至上,做到一切为了人民、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把人民满意作为工作的根本标准。

会后,王永仁书记强调,作为党员教师,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终贯彻以学生为中心的教学理念,以实际行动和昂扬奋进的精神姿态引导学生勇毅前行。

(思政部党支部书记王永仁进行主题讲解)

(思政部教师集体学习)

活动二百万高校师生讲起来。

我校思政部于2023年6月26日组织学校部分师生举行了以“牢记嘱托学思想、挺有担当建新功”为主题的微视频创作活动。

活动中,我校设备系22级建筑智能化2班学生任孟菲和范思艺两位学生的讲课视频作品脱颖而出。视频主题为“我的美丽家乡”,两位学生以习近平生态文明思想为指导,分别讲解自己家乡新乡、洛阳近些年发生的变化,通过课件讲解生动展现了自己的家乡是如何深入践行习近平生态文明思想,以及牢固树立绿水青山就是金山银山理念,通过列举案例,充分体现了“生态环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”

通过此次活动,广大学生进一步加深了对于习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深刻体会了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

(学生讲课现场)

活动三百万高校师生研起来。

我校思政部于2023年6月27日下午组织部分学生参加以“请党放心,强国有我”为主题的“心愿墙”活动。

此次活动引导学生结合人生志向、价值取向、成长方向,深入思考和回答“民族复兴,青年何为”“强国建设,教育何为”“教育强国,高校何为”等问题,通过撰写心愿卡方式“畅想2035”“眺望2050”,在思想碰撞、情感互动中进一步明晰“请党放心,强国有我”的实现路径和人生方向。

活动结束后,学生们纷纷表示在未来学习和工作中会不断提升自身本领,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的力量!

(我校学生参与撰写心愿墙活动)

活动四百万高校师生做起来。

我校思政部于2023年6月下旬组织学生参与以“牢记嘱托践使命、行走中原看巨变”为主题的暑期大思政实践活动。

此次活动包括“寻根问祖,探寻血脉里的中国精神”和“在新时代,我为家乡发展献计献策——从乡村振兴角度为新时代做贡献”等内容。引导学生走进农村、社区、企业等场所,结合专业特色和个人特长,开展省情考察、社会观察、调查研究、学习体验,在“行走的课堂”中用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏。

学生通过走访调研,实地拍摄、撰写调研报告、手绘手抄报、课件讲解等多种形式完成了此次活动,在参与活动的过程中感悟思想伟力、深化人民情感、强化责任担当,进一步提升对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,在学习和工作中自觉学习和领悟其精神实质,切实提升自身的民族责任感与担当。

(优秀手抄报作品)

(优秀调研报告展示)

我校开展“习近平总书记与大学生在一起”系列活动,有助于引导师生在切身体验新时代伟大变革中,进一步深刻感受习近平总书记的坚定信仰信念、深厚人民情怀、强烈历史担当、求真务实作风,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,努力引导我校学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。