思政部党支部开展《坚持和发展马克思主义,必须做到“两个结合”》党课活动

发布时间:2023-05-10文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校工作安排,2023年59日下午,思政部党支部书记王永仁同志以《坚持和发展马克思主义,必须做到“两个结合”》为主题开展专题授课,支部全体党员同志参加。

专题党课上,王永仁紧扣主题教育党课主题,从“坚持和发展马克思主义,为什么必须做到‘两个结合”、“坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合”、“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”、“思政部如何将“两个结合”转化为教学科研工作的自觉行动”四个方面进行了深入浅出的讲解。他指出,第一,中国的问题必须从中国基本国情出发,从《论十大关系》的探索,到中国特色社会主义理论体系的形成,再到党的十八大以来确立习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,马克思主义基本原理同中国具体实际的结合越来越深。第二,马克思主义中国化时代化的过程,正是与中华优秀传统文化相结合的过程。无论是毛泽东思想中的《实践论》、《矛盾论》等经典之作,还是习近平总书记常对中华经典语录借鉴引用,都证明了中华优秀传统文化不仅与科学社会主义价值观主张高度契合,更是不断赋予马克思主义强大的生命力。第三,思政部教师在生活和工作上,既要坚持马克思主义科学理论指导,又要密切联系实际,也要继承中华优秀传统文化,适时调整教学方法和手段,真正做到“因材施教”,真正做到“与时偕行”,真正将学生培养成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

党课结束后,大家深感受益匪浅,纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育各项要求,深刻领悟党对坚持和发展马克思主义必须做到“两个结合”的规律性认识,不断增强历史自信和文化自信,在今后的工作中真正做到理论联系实际、指导实践,认真借鉴优秀传统文化成果,讲好中国故事,传播好中国声音,弘扬正能量,唱响主旋律,扎实推进立德树人的根本任务。

王永仁同志讲授党课

思政部党员同志认真听党课