思政部党支部开展《深入开展法治宣传教育 增强学生法治观念》党课活动

发布时间:2023-04-19文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实省教育厅在全省教育系统开展第二届法治宣传教育周活动的要求,2023年4月18日下午,思政部党支部在F210会议室开展了一场法治宣传教育的专题党课活动。

支部书记王永仁同志以《深入开展法治宣传教育 增强学生法治观念》为主题展开讲授。第一,围绕依法治国是我国的基本治国方略,对依法治国基本方略的形成和发展作了系统梳理,依托于《宪法》中对依法治国的相关规定,说明了依法治国基本方略的重要性。第二,强调落实依法治国需要开展法治宣传教育。法治宣传教育系列活动的开展,能够提高学生的法律意识,增强学生的法治观念,培养法治思维,从而督促和引导学生真正做到尊法、学法、懂法、守法、用法,有效保护自身的合法权益。第三,建议思政部应认真做好法治宣传教育工作。认为思政部是落实立德树人根本任务的主阵地,法治宣传教育是思政课教学的重要内容。同时强调,思政课教师如何讲好思政课中的法治教育教学内容?指出读懂读透法学概论教材,锻造自身精通法律理论(熟悉基本理论)、熟悉法律规定(了解主要规定)、超强务实能力(具备法治思维)的素质素养是有效途径。

党课结束后,大家深感受益匪浅,纷纷表示,要提高政治站位,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,提升自身的法治素养。在以后的思政课教育教学中,要大力普及宪法知识,弘扬宪法精神,引导广大青年学生把宪法精神内植于心,外践于行,做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。

王永仁同志讲授党课

思政部党员同志认真听党课