首页 > 辅导员专栏 > 正文

学生要求调换宿舍怎么办  信息系赵黎

作者:时间:2014-06-25点击数:

2012-2013-2学期辅导员优秀学生工作案例

一、案例背景

我系有4个专业,如果按专业事先划分宿舍的话,势必会造成由于某些同学未报到,而致使每个寝室的学生人数不能满员,这样,浪费了资源,又不好管理。我院招收的新生,都是先安排临时宿舍,等为期半个月的军训结束后,再根据各专业实际报到人数,统一分配宿舍。由于军训期间新生中所产生的在特殊时期的特殊情谊,使得临时宿舍中的同学之间已比较熟悉,但是新的宿舍、陌生的宿管老师、陌生的同学导致部分学生心理上落差较大、学习上情绪低落。大部分学生经过两三天至一星期,很快就适应环境进入状态,这属于正常心理。但是仍有部分同学情绪反应强烈,表现出拒绝搬宿舍、抵触情绪较大等。

二、案例过程

201210月一天下午,我刚踏进办公室的门,同学就嚷嚷:我们的辅导员老师回来了。一群满脸愁容、眼圈发红的男生站起来朝我围拢过来,我立刻感受到气氛的凝重,终于一个男生向前一步,开口说到:“我们几个是一宿舍的,听说您出了新的宿舍分配方案了,我们8个人被拆到了3个不同宿舍,我们不调宿舍好吗?就这样吧!……”我听明白了来意,尽量先让他们把自己的想法表达出来。这时气氛已经缓和了。我开始说:“你们先坐下来,是这样的,刚报到的时候,已经声明了,这次分配的宿舍是临时宿舍,等军训后我们还要根据专业再调整一次。这个你们都知道吧!”几个大男孩停顿了一下,然后点了点头。很好,他们在大政策上已经知道自己理亏了。另一个学生低着头声音并不是很大的说到:”可是我们现在兄弟感情非常好,舍不得离开。就别让我们调宿舍了”声音越来越低,越来越模糊。恩,终于说到正题上了。“好吧,那么如果我同意你们不换宿舍,其他的男同学就也会来找我,而其他女生也会过来找我的!那我这项工作就没有开展起来,对吗”?几个人不说话了,依然低着头。“我能理解你们,尤其是男同学,很重义气。只认识一天的朋友,也有可能发展成一辈子的朋友的。你们有仗剑江湖的侠义,有一笑泯恩仇的大度,但是你们也应该知道这样一句话吧----海内存知己,天涯若比邻。换了宿舍可以接触更多的新朋友,而老朋友依然是老朋友,这样才能四海之内皆兄弟啊!……”,谈话依然继续,可是几个大男孩的脸上已经不再是初来时的悲伤,逐渐挂上了笑容,这是一种接纳、愉快的笑容。我知道,我说服他们了。

三、案例分析

这些同学,尤其是男生,属于内向重感情型,对朋友义气、谈的来看的更重,尤其是以前的同窗都不在一个宿舍了,对他们的影响很大。他们认为大家都要彼此分离,很孤独、很害怕,学校是造成这种情况的主要原因。另外由于自己的不适性又很难主动迅速的与新同学建立友好关系,只好把自己封闭。这是让她产生拒调整宿舍的主要原因。这种内向的性格让他们对老师又产生了害怕、不信任,导致个人产生了非理性思考和信念。行动上则以拒绝搬宿舍这种“非暴力不合作”的态度表示出来。经过当面交谈后,他们在信念及思考上便会产生不同的新的效果,从而产生新的情感或感受,减少了之前的情绪困扰。俗话说“解铃还须系铃人”,辅导员老师在掌握当代大学生主动与新生交流起到了重要的作用,真正解开了学生的心结。相信是老师的关爱、同学的友好、集体的力量,让同学们能再一次融入新的宿舍,适应新的班级生活!

四、教育案例反思

1、新生的心理疏导是辅导员工作的重要课题,如何以正确的思路、正确的态度对待新生至关重要。如果单纯地以学校规定要求他们,只会伤害他们本就脆弱的自尊心;但是如能采取侧面引导,学业指导、班会及活动相结合的方式,能从整体上对他们绝行有效的帮扶。

2、不是所有的新生都有心理问题需要疏导,大多数的新生心理还是比较健康的,会按照学校的宿舍分配方案进行宿舍调整的。部分新生表现得内向、自卑,言语表达能力也比较差,但是并不是所有的新生都是如此。面对个体,必须摆正心态,不能一听到“某生不怎样怎样”,就认为该学生有问题。当个体学生身上存在需要改善的问题时,积极面对,帮助其完善自我。

3、“十年树木,百年树人”,辅导员工作是平凡和复杂的工作。仅仅有满腔的热忱是不够的,“教育有法,贵在得法”,作为一个合格的辅导员要走进学生的生活,熟悉、掌握他们的年龄特点、思想状况、兴趣爱好及社会对他们的影响,有针对性地开展心理教育活动。在工作中,同样要用看、聊、访的方法去了解学生。看就是看学生在学习、课外活动、日常生活中活动;聊就是通过与学生聊天的方式了解学生的喜怒哀乐和内心世界;访就是访问家长,了解学生的思想、兴趣、爱好和语言。把它作为一项准则在工作中不断摸索实践。

4、对于新生的心理问题的疏导是一项有计划性的长期工程,在这个过程中,可能会有反复、会感受到对方的抵触情绪、会因为被疏导学生的“顽固”感到压力重重。但是要在力所能及的范围内,帮助学生减轻思想上的负担,疏导学生的心理压力,在学业上给予关怀和指导,帮助其真正实现自立自强、健康快乐成长。

河南建筑职业技术学院学生工作部(处)

地 址:郑州市二七区工业路 51 号

邮 编 450064   电 话:0371-67875023