首页 > 教育管理 > 正文

2016年诚信自强之星—建设信息工程系 贾罚得

作者:时间:2017-03-28点击数:

贾罚得同学成绩优秀,具有良好的思想政治素质,品行端正,积极进取,乐观向上。曾荣获2013-2014年度国家励志奖学金、校二等奖学金、优秀学生会干部和优秀班干部等。作为一名出身于河南省商丘市贫苦农村家庭的学子,河南建筑职业技术学院2013级软件技术专业学生贾罚得在入校两年来能获得上述众多荣誉实属不易。其荣誉的获得除了他本人自身的勤奋努力之外,更是和国家资助政策是分不开的。

贾罚得的家庭生活极其贫困。只有父亲一人干活来维持家庭的正常生计,姐姐又身患顽疾,家中仅靠几亩薄田为生。父亲由于多年的繁重体力劳动,身体状况已经大不如从前。姐姐因小时侯营养不良患有顽疾,经常需要吃药,家庭生活极其贫穷。

但他从未放弃过,一直默默地努力着。从初中毕业后,他每年的暑假都会去外面打暑假工,从搬运工到工厂操作工,几乎每一个能做的工作都做了,尽管许多工作需要在烈日下干活,把衣服湿透了一遍又一遍。但他一直在坚持,就是渴望有一天可以改变家庭现状,让家人过上好日子,不再每天担惊受怕的住在简陋的砖瓦房内,也进而实现自己的人生梦想。

2013年9月,他走进了大学校园,让大学梦变为了现实。进入大学后,他担任班级的学习委员,学习刻苦努力,以极大的热情认真学习专业知识,帮助其它的同学查漏补缺,自身成绩优异,名列前茅,获得了2013-2014年度国家励志奖学金、校二等奖学金。同时,注重全面综合发展,从德、智、体等多方面不断强化自身素质。他在学习上优异表现得到了任课老师和辅导员老师的认可。

他工作积极认真,一心一意为同学们服务,努力做好为老师分忧的助手,为同学解难的好朋友。他目前担任系学生会学习部副部长、团总支副书记及班级学习委员。无论是担任校学生会学习部副部长期间策划开展的“书画比赛”,还是围绕“中国梦”举办的系列主题活动等都记载着他的努力与付出。同时以身作则,积极带领、鼓励同学们参加河南省大学生校园文化活动月各项活动。他在工作上的付出,得到了领导的一致认可,获得了校优秀学生会干部和系优秀班干部。

他在生活上勤俭节约,为了给家里减轻负担,申请了国家助学贷款,还获得国家助学金,另外,他还参加了勤工助学工作岗位,担任系机房管理员,负责机房门的开关和机房电脑的日常维护,工作认真,得到了每月300元的生活补助,他的艰苦奋斗影响了身边的许多人。

如果没有国家资助政策的帮助,他将无法顺利完成大学学业;如果没有国家资助政策的帮助,他的人生轨迹将会被改变。正是国家资助政策让他有了放飞梦想的机会,让青春更加精彩。在未来的道路上,他一定会把坚强、爱心、奉献坚持下去,在收获自己精彩人生的同时,不断传递着正能量,激励更多的人为了梦想奋斗。

河南建筑职业技术学院学生工作部(处)

地 址:郑州市二七区工业路 51 号

邮 编 450064   电 话:0371-67875023