我校成功举办科研能力提升线上培训

作者: 时间:2023-10-29 点击数:

为提高教师科研水平,推动我校科研工作发展,10月28日,科研外事处组织我校教师参加线上科研能力提升培训,本次培训邀请了西安交通大学苏进展教授、于洋教授为我校教师做了关于如何提高学术论文和课题申报书的填写质量以及如何高质量申报教学成果奖等方面的专题报告。此次讲座吸引了众多教师的积极参与,反响热烈。

在讲座中,于洋教授首先针对国家相关科研政策解析与重点改革方向进行了详细解读。在充分了解相关政策的基础上,于教授强调一份优秀的课题申报书需要具备明确的研究目标、合理的研究方法、严谨的研究计划以及充分的时间安排。同时还特别指出,申报书中需要突出创新性和独特性,从研究视角、研究方法等方面寻求突破。

针对如何提高科研论文的写作质量,苏进展教授特别强调了学术规范和论文结构的重要性。他指出,论文的题目应简明扼要,摘要需全面、客观、准确地概括全文内容,关键词要准确、规范。正文部分则需要层次分明,逻辑清晰,论证充分,数据可靠。此外,于教授还分享了一些实用的论文写作技巧,帮助教师们提高写作效率。

在如何高质量申报教学成果奖方面,苏教授建议教师们要全面、客观地总结自己的教学工作,从教学方法、教学效果、教学研究等多个方面进行深入分析和思考。同时,他强调在申报过程中要突出自己的特色和创新点,与他人区分开来,提升竞争力。

讲座最后,专家与教师们进行了互动交流,针对他们在课题申报书和科研论文写作中遇到的问题和困惑进行了耐心解答。此次讲座给我校教师提供了一个学习和交流的平台,也为提升我校教师的科研能力提供了助力。

Copyright© 2018 All Rights Reserved.联系电话:0371-55178900/8901