基础教学部汉语言文化教研室开展“文化育人”开学第一课

作者: 时间:2021-10-29 点击数:

今年是具有特殊意义的一年,我们迎来了党的百年华诞,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。第一周线下教学,基础教学部汉语言文化教研室“以人文之美,塑青春之我”为主题开展“开学第一课”,师生共同感悟文化的无穷魅力。

在线下教学的第一节语文课上,基础教学部汉语言文化教研室全体专兼职教师牢记育才达人、教育报国的初心和使命,带领同学们认识到建院是一本厚重质朴的书籍、一幅美不胜收的画卷、一部无与伦比的电影、一支昂扬奋进的歌曲。鼓励他们生逢盛世、肩负重任,应当做“强国有我”的奋斗者。一是要把“天下事”和“少年心”结合起来,做心怀“国之大者”的建院学子;二是要把“好读书”和“养品德”结合起来,做“腹有诗书气自华”的建院学子;三是要把“惜时光”和“启征程”结合起来,做“凡事预则立”的建院学子;四是要把“强体魄”和“健人格”结合起来,做“青春飞扬”的建院学子。希望同学们充分利用学校的优质资源,在专业素养上下一番心无旁骛的苦功,在知识技能上做一番事必躬亲的实践,在厚德载物上汲取自我修为的滋养,用知识启迪智慧,用阅读涵养品格,用书香润泽生命,努力成长为宁静好学、德才兼备的优秀人才。

课后同学们纷纷表示,面对新的环境、新的起点,做好大学各个阶段的规划,告别“安逸”、拒绝“躺赢”,珍惜时光、拾级而上,储存知识养料、积蓄成长动能,跑出属于自己的“加速度”,让青春绽放出绚丽光彩。

语文教师讲述“开学第一课”

Copyright© 2018 All Rights Reserved.
河南建筑职业技术学院基础教学部  版权所有