建院新闻
当前位置: 学院首页 >> 新闻中心 >> 建院新闻 >> 正文

我校成功举办校企对接暨访企拓岗座谈会

发布时间:2022-08-14     责任编辑:余茜      来源:     浏览次数:

为深入贯彻教育部、省教育厅关于高校书记校长访企拓岗促就业专项行动要求,8月12日下午,学校与省住建厅联合举办校企对接暨访企拓岗座谈会。省住建厅建管处处长马耀辉、校领导秦华、张新州、喻幕海出席会议。会议由副校长喻幕海主持。中建七局、中国水利水电第十一工程局、郑州一建、科兴建工集团、河南城控集团、河南瑞腾塑胶集团等51家企业代表及校招生就业处、各系相关负责人参加会议。

校党委书记秦华向各单位长期以来对学校就业工作的支持表示感谢。秦书记在讲话时指出,开展访企拓岗促就业专项行动,是贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入落实“一把手”工程,千方百计为毕业生开拓更多就业创业岗位和机会的具体要求。他强调,全面深化校企合作、供需对接,建立访企拓岗长效机制,既是立足当前为2022届毕业生开拓更多就业创业岗位和机会的必要手段,也是构建学校毕业生市场化社会化的就业工作机制,全力促进我校毕业生更加充分高质量就业的有效措施。

省住建厅建管处处长马耀辉深入分析了当前建筑市场形势、建筑企业转型发展的方向,强调了人才对企业发展的重要作用。马处长指出,受疫情、外部环境影响,当前经济发展形势较为复杂,国家将通过加大基础设施投资来拉动经济增长,建设行业前景依然广阔。当前很多行业都在进行发展转型,建筑行业发包方式也提倡采用工程总承包,并且政府投资项目中,要求一部分项目必须采取工程总承包模式进行发包建设,这就要求各建筑企业也要尽快转变观念,积极招纳建筑类职业院校优秀毕业生,做好人才储备,为企业发展积攒发展动力。他强调,要加强校企联动,发挥各自优势,打造互通平台,共建“企业-人才-科研-生产”的良性生态链,为全省建筑业的高质量健康发展贡献力量。

张新州校长从特色的专业设置、齐备完善的办学条件、实力雄厚的师资队伍、高质量的人才培养、畅通的招生就业等方面介绍了学校的基本情况。张校长指出,学校人才培养定位和方向是建设行业高素质高技能型专业人才,城市建设和管理的高素质实用型人才。毕业生最大的优点是实践水平高、动手能力强,走出校门即能上岗,保证“走得出,留得下,用得上”。他表示,学校各专业开展校企合作覆盖面达100%,与中建七局、河南省安装集团等百余家规模以上建设行业企业建立了稳定的校企合作关系,学校具备扎实的校企合作基础,将更加深入广泛地在人才培养、教研科研、就业创业等多方面与企业开展合作。他希望,在座的企业家们多给建院学生实习和就业的机会,以便更好地在工作实战中检验我们学生的成色。

在企业参与交流环节,科兴建工集团有限公司董事长常磊、河南省城控建工集团有限公司董事长安红胜分别作了发言,他们认为建院学子专业基础扎实、朴实耐用、德才兼备,更是企业急需的人才,并纷纷表示会追加招聘计划,努力开拓更多优质就业岗位,助力建院毕业生充分就业。

我校优秀校友河南瑞腾集团有限公司董事长徐瑞、河南成坤铁路工程有限公司总经理王少华、河南三建建设集团有限公司综合管理部经理许红涛等分享了就业创业经历,纷纷表示,今天成绩的取得与母校的培养和栽培是分不开的,感谢母校的培养和多年来无私的帮助,将进一步加大与母校合作力度,为学弟学妹们提供更多的实习和就业岗位。

座谈交流期间,校各系负责人与相关企业代表分别进行了发言和交流探讨。

据统计,与会企业为我校提供就业岗位618个,拟签订校企合作协议企业4家。

省住建厅建管处处长马耀辉作讲话

校党委书记秦华作讲话