后勤管理处
 学院首页  首页  部门概况  规章制度  物业公司  宿管办  学院卫生所  服务指南  联系我们

首页 > 部门新闻 > Content

“无废”校园,我们可以这样做

2024-04-09  Click:[]

2024年3月30日,是第二个“世界零废物日”,为了推动“无废城市”建设,形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低,在全社会形成“无废城市”建设,营造“崇尚无废、节约资源、绿色环保”的良好氛围,全体师生有责任和义务为创“无废学校”做出自己的贡献,现发出如下倡议:

1.积极宣传

以“崇尚无废、节约资源、绿色环保”为已任,改变旧习惯,树立“无废”新风尚;积极倡导崇尚节约、厉行“无废”的理念,自觉投入到“无废学校”建设的宣传和实践中去。

2.生活节俭

养成良好的生活习惯。禁止使用塑料皮包书,鼓励引导使用废旧报纸、牛皮纸等包书皮,养成爱护书本的好习惯。使用可循环利用文具,不攀比;减少一次性物品的使用,如纸杯、纸碗、一次性筷子、塑料袋等。

3.节约用纸

提倡双面用纸,大力开展电子办公、减少纸张消耗;充分利用各类设备和办公资源,尽可能实现无纸化办公,尽量减少办公用品消耗,对使用过的复印纸等,能重新利用的应重新利用。

4.节约用水

避免大开水龙头,做到人走水停,杜绝长流水;看到冒、滴、漏现象,要随手拧紧;如发现龙头水管有损坏,应及时向有关部门联系报修,减少水资源流失。

5.节约用电

做到随手关灯,人走灯灭,杜绝长明灯;充分利用自然光照明,在光线充足的情况下不开腊做室内照明灯,门厅、走廊、通道、卫生间等地方尽量减少能耗;电脑主机、显示器等办公用电设备在长时间离开或下班后要关闭电源,降低电耗和防止火灾隐患;正确使用空调,合理设置温度调控,杜绝无人房间和教室或下班以后空调仍在运转的现象。

6.节约用餐

积极推行“文明就餐”、“光盘行动”,珍惜劳动果实;食堂买饭买菜要适量,做到节约食物,不超量点餐,提倡剩餐打包,不浪费粮食;科学饮食,注重膳食均衡,提倡绿色消费,坚决反对和纠正各种形式的浪费现象。

7.垃圾分类

“垃圾分类是新时尚”,让我们从现在做起,摒弃不良习惯,积极学习和掌握垃圾分类常识,自觉对生活垃圾进行分类投放,养成生活垃圾分类习惯,切实从源头减少垃圾产生。

让我们全校师生共同行动起来,从自身做起、从现在做起、从细节做起,积极加入到“无废”校园活动中来,用自己的一言一行、一举一动擦亮绿色底色,为建设“无废校园”做出贡献。