后勤管理处
 学院首页  首页  部门概况  规章制度  物业公司  宿管办  学院卫生所  服务指南  联系我们

首页 > 部门新闻 > Content

甲状腺结节知多少

2023-06-28  Click:[]

一、什是甲结节

甲状腺是成年人最大的内分泌腺,位于颈前部,红褐色,呈H形。甲状腺结节是甲状腺细胞异常增生后在甲状腺组织中出现团块。甲状腺结节可单发,也可多发,但是大多数甲状腺结节不是恶性肿瘤。

二、甲结节健康?

甲状腺结节非常多见,多发于女性,男女比例约为1:3.83.甲状腺结节有良性和恶性之分,绝大多数结节是良性,恶性结节不到5%,而且,即使是恶性的,其侵袭性也比其他癌症小得多。甲状腺结节是否影响健康,取决于结节的病理性质、大小、生长方式、功能状态。

三、甲结节怎么处理?

甲状腺结节通常不会自愈,大多数甲状腺结节不会有症状,如果良性结节体积较小,不会对患者生活造成影响,都以观察为主,只有在出现影响患者呼吸、吞咽的情况下才建议手术治疗。如果是恶性结节,通常建议手术切除,以免进展为晚期不可治愈的甲状腺癌,甚至发生癌细胞扩散转移,危及生命。

四、做到三防甲结节

1、好心态

日常生活中要保持良好的心态,甲状腺结节多与情绪有关,愉悦的心情不仅能让生活舒心,身体也跟着受益。

2、好习惯

要养成规律的生活习惯,适当运动,避免熬夜,过度劳累等;每年做一次体检;远离放射源和电辐射,放射源对人体各个器官大多存在致癌风险,避免服用一些特殊药物,某些药物会影响代谢,比如一些减肥药等等。

3、好饮食

碘缺乏(地方性甲状腺肿)或碘摄入过多(甲状腺功能异常)对甲状腺结节的致病因素应引起重视,日常饮食应根据结节的不同采取相应的方案。