后勤管理处
 学院首页  首页  部门概况  规章制度  物业公司  宿管办  学院卫生所  服务指南  联系我们

首页 > 部门新闻 > Content

关爱关节,早知道早行动

2023-05-24  Click:[]

关节炎是指关节及邻近软组织的炎症性疾病,以关节疼痛、肿胀、僵硬、活动受限为主要特征。骨关节是骨与骨之间的连接部分,其表面常是一层光滑的软骨,同时关节周围长附着有重要的韧带,部分关节还有一些辅助的结构,如膝关节的半月板、髋关节的盂唇等。关节点良好功能有赖于结构的完整性,任何导致这些结构出现损伤的因素都是需要加以防备的。

一、骨关节最怕哪些事?

1、体重过大:容易加剧关节软骨的磨损。2、缺钙;增加关节周围骨折的风险,从而影响关节软骨的光滑性和关节功能。3、外伤:导致关节周围韧带的损伤,容易引起关节不稳定,进而加速关节的磨损。4、疾病:一些特殊的容易侵袭关节的疾病,如类风湿性关节炎、股骨头坏死、强制性脊柱炎等,同样是造成骨关节疼痛和功能丧失的重要因素。

二、骨关节病的预防措施;

1、控制体重:减轻体重可降低髋膝关节等下肢关节在日常生活中的负重,延缓关节的磨损。2、避免下肢负荷过重的运动,如如已经出现关节磨损的表现,应尽量避免登山、长时间蹲、跪、跑、跳等活动。3、加强关节周围肌肉力量:适度加强关节周围肌肉力量。在不增加关节不适感的基础上,选取合适的锻炼方法,增强关节周围肌肉力量和关节稳定性。4、避免外伤:累及关节面的骨折如治疗不当常易引起创伤性关节炎,关节周围重要韧带损伤,如膝关节交叉韧带断裂,则容易导致关节稳定性受损,增加远期关节磨损的风险。老年患者尤其应该注意避免跌倒,跌倒可能导致骨折等严重后果,同时关节周围的手术或外伤后的制动,对于关节功能也不可避免会造成一定影响。

出现相关不适症状及时就诊,做到早预防、早诊断、早治疗。