后勤管理处
 学院首页  首页  部门概况  规章制度  物业公司  宿管办  学院卫生所  服务指南  联系我们

首页 > 部门新闻 > Content

烧伤小常识

2023-05-04  Click:[]

烧伤烫伤不是什么疾病,但它是一种突如其来的灾难,它的痛苦远远超出了人们的想象,一旦发生了,不单单是经济损失,还是一种精神和身体的双层伤害,而掌握一种烧伤烫伤的应急措施,也是帮助自己和他人的一种技能,希望这篇文章能给你们带来帮助。

1、烧伤后第一步处理是冷水冲洗。生活中烫伤非常常见,可能被开水、被蒸气、被各种火烫伤,烫伤以后处理,首先一定要及时用冷水处理烫伤部位。因为烫伤是持续进展的过程,发生烫伤以后,即使皮肤已经脱离热源,但是组织损伤还在进一步进展,所以要及时用冷水冲洗,目的是进一步降低皮肤组织里温度,减少组织进一步损伤。但需注意,用自来水、冷水冲洗即可,不建议用冰水冲洗,因为冰水冲洗若处理不好,可能会在烫伤基础上又造成冻伤,造成更大损失,所以用自来水冲洗即可。冲洗半小时左右,手上疼痛感觉基本会消失,说明冲洗时间足够,才算是冷疗充分,这点很重要,如果烫伤部位离开冷水还感觉疼,可以继续冷水冲洗直到不冲洗也感觉不到疼痛。观察局部皮肤情况,可以涂烫伤膏缓解。如果烫伤特别严重,出现水泡、大泡,甚至出现溃疡,需要到医院进一步处理。

2、如何脱掉烧伤部位的衣服?轻轻地脱掉覆盖在烫伤创面的覆盖物,切忌强行撕脱造成腐皮剥脱,加重创面损伤。对创面进行有效保护,使用无菌纱布或者是毛巾对创面予以保护。如果创面比较小,则可以对创面进行清洗、消毒,然后再外用烧伤膏或者烧伤油。如果烫伤创面比较大比较深,则需要做好相关保护措施后,及时送到正规医院进行进一步的治疗。

3、烧伤后水泡的处理。需要将水泡内的液体给予抽出,在抽水泡内的液体之前需要消毒受伤处,防止感染。将水泡内的液体抽出之后水泡皮一定要保留,不要将水泡皮去除,水泡皮能够起到隔离的作用,能够防止外界的细菌进入到创面之内,能够防止感染。随着病情的进展水泡皮会自行脱落,此时应当积极消毒,一般用碘伏消毒,碘伏能够杀菌,可以防止感染。用碘伏消完毒以后可以在创面上外用药物治疗,主要外用具有去腐生肌作用的药物,能够促使创面愈合。

4、郑州市治疗烧伤比较好的医院有:

(1)郑州市第一人民医院烧伤科

(2)河南电力医院烧伤科