后勤管理处
 学院首页  首页  部门概况  规章制度  物业公司  宿管办  学院卫生所  服务指南  联系我们

首页 > 部门新闻 > Content

重视使用手机不当对眼睛的伤害

2023-04-28  Click:[]

手机,尤其是智能手机给人们带来诸多便利。信息交流、交易支付、文秘办公、娱乐放松,甚至疫情精准防控等方面,都大大方便与提升了人们的办事效率。

手机在方便我们生活的同时也给我们的眼睛健康带来了很大的隐患,如果不给予足够的重视会影响我们的日常生活。许多不良的生活习惯也会加重眼睛的负担,久而久之形成恶性循环。

每天频繁、长时间的使用手机,会对人们的眼睛造成极大伤害。

常见不良使用手机的习惯对眼睛的危害以及注意事项有:

1、长时间看手机对眼睛的伤害

正常情况下,眼睛是一分钟眨眼约20次左右。而使用手机时,因为过于专注,每分钟眨眼的次数会相对减少,长时间看手机会导致瞬目反射减少,泪液蒸发过快,从而诱发干眼症,表现为眼睛的干、涩不适等,严重时会导致视力下降,诱发患者近视或增加近视的进程。

因此应控制手机的使用时间,多向远处眺望,做眼部保健操,视觉疲劳恢复效果会更好。

2、乘坐移动交通工具看手机对眼睛的危害

乘坐移动交通工具时,由于路面的颠簸、车辆的频繁启动,车身可能会出现颠簸和摇晃的情况,这样有可能会造成手机与眼睛的距离、方位变化不定,而眼睛要看清手机的显示内容,就需要在跳动的字里行间进行追赶性的调节,这种高速、频繁的调节就可能会使眼球内各组织的负担加大,比较容易造成视疲劳。另外,坐车时随着车身的摇晃和外界景物的不断变化,车内光线的变化反复无常。坐车玩手机,也会加快眼睛疲劳速度和加重疲劳程度。因为人们的瞳孔在光线强的时候会缩小,光线弱的时候会扩大。在车中光线忽明忽暗,就造成瞳孔的忽大、忽小。坐车看手机时就容易造成瞳孔的过度调节,从而造成视疲劳。

因此,建议乘坐移动交通工具时看手机的习惯应该改正。

3、黑暗中看手机对眼睛的伤害

晚上看手机关掉房间内的灯光,在黑暗的环境下看手机会对眼睛造成更大的伤害。手机屏幕上的电磁波、放射线、刺眼的颜色会刺激眼睛,从而加重眼睛的干涩感,导致眼睛甚至视力模糊。

在昏暗的光线下用眼,会造成瞳孔长时间散大,堵塞眼内液体循环流通,很容易导致青光眼的发生。在相对暗的环境下,手机屏幕的光线容易损害到眼底黄斑区。黄斑区是视网膜的重要区域,位于眼后极部,主要与精细视觉及色觉等视功能有关。一旦黄斑区出现病变,常常出现视力下降、眼前黑影或视物变形。

因此,应避免黑暗中看手机。

4、躺着看手机对眼睛的伤害

躺着看手机是一种非常不好的习惯,会对眼睛造成多种影响。主要包括以下几个方面:①阅读的距离过近,很容易引起屈光不正或者造成屈光不正的度数加深过快。②电子产品屏幕光线是有辐射作用的,所以会对眼底,尤其是黄斑区造成病变。对视力造成不可逆的影响。③长时间近距离接触电子产品,很容易造成眼部疲劳,出现眼部酸胀不适或者干涩、流泪、畏光或者一过性眼压升高。所以建议平时一定要避免这种不良的习惯,尽量保持正确的阅读姿势,尽量不要在光线过暗的地方看手机。

因此,应避免躺着看手机。

正确使用手机的姿势有:

一般来讲,避免较长时间使用手机,使用手机30分钟左右休息5-10分钟,眺望远处闭目休息一会,眼睛与手机的最佳距离在30厘米左右。如果视疲劳明显的患者,可以进行眼部的热敷,做一做眼球的运动操。平时多吃富含维生素A、维生素E、叶黄素和花青素的食品,能够起到一定程度保护眼睛的作用。平时可以多喝绿茶和花茶,也可以起到抗疲劳、抗氧化的功能。夜间玩手机的时候,除了要打开夜间模式,一定要开一盏灯,并且减少使用手机的时间,把对眼睛的损伤,减少到最低的程度。多眨眼多喝水,不要揉搓,也不要用纸巾去擦。保持室内空气的湿润,注意眼部卫生保持,养成正确使用手机的方式,最大限度保护好眼睛。