后勤管理处
 学院首页  首页  部门概况  规章制度  物业公司  宿管办  学院卫生所  服务指南  联系我们

首页 > 部门新闻 > Content

戴耳机的危害你知道吗?

2023-04-25  Click:[]

这周有个学生到卫生所就诊,主诉耳疼、耳闷、外耳道痒。追问病史得知该生每天戴耳机时间超过八小时,除睡觉外其他时间基本没摘过耳机。检查发现:外耳道红肿,有脓性分泌物,借此病例我们普及一下长期戴耳机对外耳道和听力的危害。

一般学生认识不到戴耳机还有什么不好,认为戴耳机比较安全,对耳朵没有太大的伤害,但是如果戴耳机的方式不对,或者是长时间戴耳机,就会造成耳朵的暂时性或永久性的伤害。主要包括以下几点:

1、损害听力:长时间、高分贝的音响对耳膜、中耳、耳蜗进行刺激,会造成听力下降。85分贝以下的噪声不至于危害听觉,而85分贝以上则可能发生危险。统计表明,长期工作在90分贝以上的噪声环境中,耳聋发病率明显增加。超过110分贝,导致永久性听力损伤。

平均听力损失小于等于25分贝为正常;

平均听力损失介于26~40分贝为轻度听力损失;

平均听力损失介于41~60分贝为中度听力损失;

平均听力损失介于61~80分贝为重度听力损失;

平均听力损失大于等于81分贝为极重度听力损失。

如果是短时间内的刺激,听力还可以恢复,但是如果是长时间、高分贝的噪音对耳朵进行刺激,可能会形成不可逆的听力下降。尤其是高分贝的听力下降,对高调的声音听得不清楚,有耳鸣、听力下降等问题;如果患者的听力出现损伤的情况,要及时去医院检查,明确听力损伤的程度之后积极的对症治疗。

2、耳部感染:长时间戴耳机,尤其是耳道式耳机,会引起外耳道的细菌滋生,耳道里如果有耳机,超过一个小时以后,耳道细菌的增殖能力超过不戴耳机时的五倍。所以长时间戴耳道式耳机,会引起外耳道的感染,甚至是中耳的感染。所以戴耳机一定要定期对耳机进行清洁,尽量戴耳塞式的耳机,耳机的声音也不要太大,避免长时间戴耳机听音乐。

3、建议使用耳机的时间,每半个小时或者最长一个小时,建议休息十至十五分钟左右。佩戴耳机的时候不要塞得过紧,音量不要过大,避免对听神经造成损伤,一旦出现相应的症状,避免佩戴耳机,如引起炎症或听神经损伤的症状,需要使用对症的药物治疗。另外长期戴耳机有可能造成的危险,如路上戴耳机,不能及时注意周围的交通情况,容易导致交通事故和磕碰事件发生,所以建议尽量少戴耳机或不戴耳机。