后勤管理处
 学院首页  首页  部门概况  规章制度  物业公司  宿管办  学院卫生所  服务指南  联系我们

首页 > 部门新闻 > Content

高校校园内意外伤害的应急处置

2023-04-25  Click:[]

一、高校校园内常见的意外伤害情况

高校校园内活动的各类人员,常发生各种晕厥,低血糖、体位性低血压、严重痛经、严重支气管哮喘窒息、癔症、癫痫大发作、脑血管意外、心血管意外事件、校园车祸、各种创伤、电击伤、烫伤、烧伤、坠楼、溺亡、酗酒昏迷、猝死等等。

二、意外伤害随时可能发生在我们身边

1.关注校园人群身体健康:学生、教职工、各类服务保障工作人员;

2.校园突发意外伤害事件社会不良舆情传播迅速,影响范围大;

3.重视预防意外伤害的发生,警钟长鸣,常抓不懈。

三、 教职工对突发意外伤害的应急处置策略

1.关心教职工自身身体健康日常管理。

合理管理四高:高血压、高血糖、高血脂、高尿酸;

合理膳食,戒烟限酒,适当运动,心理健康。

2.关注学生身体健康日常管理。

坚持好日晨检,因病缺课,病因追查等基本卫生工作制度,关注重点身心健康存在隐患人员。

做好每年新生入校体格检查,重点人员信息登记与疾病随访,做到遇到突发情况时,重点人员病史信息第一时间准确掌握。

3.发现身边突发意外伤害,处置的基本方法与要点。

1)对突发情况的基本判断

人员多少,轻重,有无自主活动能力,有无意识障碍(能否回应问与答),避免医疗资源浪费(非紧急情况,比如崴脚,腹痛)

2)紧急呼救

判断情况严重的,立即拨打卫生所24小时值班电话:0371—67875085。同时立即拨打地方120急救电话。

3)紧急沟通的方法与技巧

电话沟通做到:简短、清晰、快速、准确;

发生意外伤害类别:晕厥、车祸、坠楼等;

人员基本情况:单人、多人、男女、学生或老师;

人员地点:教室、室外、务必清晰准确。

做好路口引导:告知身边人员,主要路口迎接校医或120急救车。学校门卫对地方120急救车快速放行,特事特办。

4)急救现场的场面控制

自身做好取证工作,疏散围观人群,杜绝拍照,拍摄视频(后期可能发生断章取义,剪辑编辑非完整视频或图片)。

5)现场的急救参与与避免事项

有能力,做力所能及的简要救治,纠正与避免次生伤害,避免次生损伤,尤其是避免慌张,紧急盲目搬运伤者,可能造成腰椎,胸椎,颈椎二次损伤。

6)熟悉学院卫生所医疗机构基本情况与综合特点

卫生所非盈利性医疗机构,普通医疗工作人员,临床经验有限,非专业急救工作力量,夜间留值班人员电话等特点,急救医疗设备与急救药品支持有限,基本初级救治(氧气袋,血压计,急救出诊箱)综合条件有限,无专业急救救护车。

四、 充分发挥学院卫生所校园院前急救的重要作用

1. 加强自身医疗工作队伍人才建设。

2. 提升自身急救业务技能水平与能力。

3. 对校内各个单位进行心肺复苏急救技能培训轮训。

4. 保持24小时校园急诊应急处置常态化预备工作模式。

5. 争分斗秒,高效完成120急救车到来之前的初级救治。

6. 积极配合协同120急救车连贯救治。

7. 保持日常重点急救医院沟通畅通机制。

(保持及时有效沟通,快速进入医院急救绿色通道,为抢救生命赢得时间)

五、 加强校园内部沟通与互动,发展与提升校园应急事件的综合处置能力。

急救技能培训互动,大学生心理健康中心互动,师生健康中国健康活动的开展与经验积累、推广。共建平安校园,维护师生生命健康。