后勤管理处
 学院首页  首页  部门概况  规章制度  物业公司  宿管办  学院卫生所  服务指南  联系我们

学院卫生所
首页 > 学院卫生所 > Content

《大学新生入校军训卫生防病要点》

2023-09-08  Click:[]

大学生新生入校军训,是大学生活的第一站,意义非凡,军训:培养良好作风养成,锤炼顽强毅力品行,加强组织纪律观念,提升爱国理想信念。

军训时间相对较短,强度较大,大学新生从较长的暑期松散状态,来到陌生的校园,很快过度到紧张而又严肃的军训生活节奏,身心需要尽快适应转换与调整,加上秋季昼夜温差较大,机体较易出现各种不适反应与疾病症状。

做好军训卫生防病预防与急救措施,事半功倍,十分重要。当机体出现不适苗头时,应及时到学校卫生所就诊诊治。

军训期间常见疾病不适与急救处置。

1.训练晕厥

军训训练内容以个人起步,跑步,正步三大步伐为主,最先与最基础的训练是练习军姿站立,是对刚刚入校的大学新生来说,需要闯过军训的第一关。

晕厥的原因:任何引起心排血量下降或外周血管阻力下降的原因都可以引起晕厥,在夜间休息不好,饮食不习惯,早餐不吃或吃的较少同学,存在低血糖,过度换气,熬夜,食欲下降等情况,常常在军训站军姿训练时较易发生晕厥,需要立即现场救治。

现场急救处置:无论何种原因引起的晕厥,都要立即将发生晕厥的学生置于平仰卧位,头放低,双下肢屈膝,松解衣扣,傍观者给予从下肢开始做向心性按摩,促进血液流向脑部,同是按压患病学生合谷穴与人中穴,通过疼痛刺激,使得患者清醒,患者清醒后,不要急于起立,以免引起再次晕厥,切记搀扶行走,应现场急救同时,视情况可呼叫卫生所医务人员,现场给予吸氧,口服葡萄糖等对症处理。病情严重者,呼叫120急救转诊处置。

2.训练中暑

在炎热的初秋,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,引起正常生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。

中暑按病情轻重可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。

1)先兆中暑。先兆中暑会出现口渴、头晕、耳鸣、多汗、乏力等症状。

2)轻症中暑。轻症中暑在上述先兆中暑症状加重外,还可以出现体温升高到38度以上,出现面色潮红、皮肤灼热、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。

3)重症中暑。重症中暑可以有热痉挛、热衰竭、热射病,这属于非常严重的一种表现。

发现中暑人员现场急救处置:

1)搬移:中暑初期应迅速到通风阴凉的地方,平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服。

2)降温:患者头部可捂上冷毛巾,可用50%酒精、冰水或冷水进行全身擦浴,然后用扇或电扇吹风,加速散热。

3)补水:初期与轻度时,患者仍有意识时,可给一些清凉饮料,在补充水分时,可加入少量盐或小苏打水。

4)促醒:偌中暑时病人若已失去知觉,可指掐人中、合谷等穴,使其苏醒。

5)转送:对于重症中暑病人,必须立即送医院诊治。搬运病人时,应用担架运送,不可使患者步行,同时运送途中要注意,尽可能的用冰袋敷于病人额头、枕后、胸口、肘窝及大腿根部,积极进行物理降温,以保护大脑、心肺等重要脏器。

3.训练受伤

随着军训时间延伸,齐步走,正步走,跑步走三大步伐训练频繁进行,机体处于疲劳状态下,较易发生诸如踝关节扭伤,肌肉拉伤(小腿或大腿)等病情发生。

发生上述训练伤后,及时到学院校卫生所诊治。同时,做好预防措施,也十分重要。

踝关节扭伤是军训中最常见的损伤之一,踝关节的距腓韧带力量较弱,且周围缺肌肉保护,易扭伤。一般以软组织韧带扭伤为多见,伤后即出现局部肿痛、淤血、不能行走等症状,应立即实施冷敷,有条件者可用护踝保护,根据伤情适当休息制动,进行X线拍片检查,排除骨折损伤。

肌肉拉伤是指肌肉的过度收缩,或者拉伸超过了肌肉的正常的承受力而使肌肉出现损伤,表现为肌肉的疼痛、肿胀以及活动的受限。小腿是在运动以及跑、跳过程中经常发力的一个部位,因而小腿的肌肉拉伤是在肌肉拉伤中最为常见的。治疗是以保守治疗为主,应立即减少活动甚至休息、制动,切记避免再次快速地收缩小腿的肌肉,以防止肌肉出现不可逆的损伤,造成后遗症。休息的同时应快速予以冷敷,早期的冷敷有助于减轻肌肉的肿胀以及软组织的渗出,同时在冷敷过程中可以适当轻柔地按压肌肉,使肌肉增加血液循环来促进拉伤的恢复。夜间在睡觉时应进行抬高患肢,这样也有利于肿胀的恢复和减轻软组织的肿胀,冷敷使用冰袋或者冰冻矿泉水外敷毛巾,每次外敷小腿的肌肉大概15-20分钟,保持间隔4-6小时重复一次。

当肌肉拉伤超过72小时,如果仍然有酸胀不适的感觉可以改为热敷,并口服消炎、止疼类的药物和消除水肿的药物,有助于肌肉拉伤的恢复,较长时间难以恢复者,及时到正规专科医院详细诊疗。

4.训练失声

导致失声的原因有很多,常见的有生活习惯不当引起,比如说话太多太大声、经常唱歌、抽咽、喝酒等不良生活习惯都有可能导致失声。军训中频繁喊口号,饮水不及时,会发生急性喉炎,导致喉肿、声带肥厚、声音嘶哑,反复发作,最终导致失声。

嗓子失声了不存在快速恢复的方法,建议通过注意休息、保持喉部湿润、药物治疗等方式让嗓子恢复如初。

1)注意休息:嗓子失声时需要减少说话和唱歌等用声过度的活动,让嗓子得到充分的休息,以便尽快恢复。

2)保持喉部湿润:可以通过多喝水、喝温水或温茶、吃水果等方式保持喉部湿润,以减轻喉咙疼痛和喉咳的症状。

3)药物治疗:可在医生指导下口服清咽滴丸、金嗓利咽丸等药物进行治疗。

如果嗓子失声了,应避免吸烟、喝酒和辛辣刺激性食物,以免加重喉部刺激和炎症。如果症状持续,建议尽快到医院专科检查治疗。