后勤管理处
 学院首页  首页  部门概况  规章制度  物业公司  宿管办  学院卫生所  服务指南  联系我们

学院卫生所
首页 > 学院卫生所 > Content

对压力说“bye”,对乐观说“hi”------如何应对心理压力,培养乐观性格

2023-06-28  Click:[]

一、压力对健康有什么影响?

适度的压力可以成为生活的动力,使生活积极充满活力,但过度的压力会对人的生理及心理造成消极的影响。

(1)生理方面:持久的压力会破坏体内交感神经的平衡,造成植物神经功能紊乱,出现失眠、头疼、心慌、食欲不振等症状,影响机体的正常生理功能,甚至导致心血管病的发生。

(2)心理方面:长期积累的心理压力,会使人精力衰竭,出现精神不集中、情绪不稳,增加不满和悲观情绪,严重的导致心理失调,引发精神疾病。

二、如何缓解心理压力?

(1)降低期里值:过高的期望易使人处于紧张、焦虑、担心的状态,如果把期望值适度降低,量力而行,可以有效缓解压力。

(2)减少人际矛盾和冲突:与他人关系不好时,会感到压力大,而生活在和谐的环境的人是不会感到紧张的,所以应尽量减少和避免与他人的冲突和矛盾。

3)寻求他人帮助:把心中的郁闷牢骚对朋友说出来获得安慰,或求助于心理医生。

(4)改变工作方式和生活节奏:工作或生活单调枯燥时,压力就会增大,因此适当改变工作方式,劳逸结合,培养兴趣爱好,压力感就会大大减少。

(5)听音乐:欣赏喜欢的乐曲,会令自己达到忘我的境界而忘记烦恼。

(6)适当运动是减轻精神压力的最佳途径,应多参加游泳,、跑步等体育项目。

三、如何消除负性情绪对健康的不良影响?

(1)正确认识不良情绪对心理和健康的危害,尽量保持情绪稳定,避免心理冲突,要学会自我解脱,减轻心理压力,正确处理同事和邻里关系,并主动结交一些志同道合的朋友。

(2)学会适应各种环境,使自己生活在和睦欢乐、友爱、团结的气氛中。

(3)积极参加一些有益活动,从中获得幸福和满足感。

(4)要加强自我修养,为人光明磊落,都达大度,遇事客观冷静。

(5)学会宜泄:当遇到不如意、不偷快的事情时,可通过各种活动,

(6学会代偿和转移:当需求受阻或遭遇到挫折时,可以用满足另一种需求来代偿,或通过分散注意力、改变环境来转移情结指向。

(7)学会升华:即把挫折的不良情储引向崇高的境界。

四、如何培养自己乐观的性格?

请在日常生活中尝试这样做:

(1)对简单的事物保持兴趣。

(2)广交朋友,积极做人。

(3)尝试微笑。。

(4)珍惜眼前的好时光。

(5)养成乐天愉快的习惯。

(6)不计较个人得失,淡泊名利。

(7)有规律的锻炼身体。