关于成立仪器设备购置专家委员会的通知

发布时间:2014-06-13文章来源: 浏览次数:

关于成立仪器设备购置专家委员会的

学院各部门:

仪器设备是保证教学正常进行、提升科研水平、改进办公条件不可缺少的学院资产。鉴于我院目前仪器设备的更新和添置缺乏有效的论证制度,仪器设备的配置不尽合理,没有达到最佳的使用状态。为促进我院仪器设备的合理配置,进一步规范采购行为,使采购活动有计划,有目的地进行,达到合理利用资金和资源,更好地为教学科研和行政办公服务。经学院研究,决定成立仪器设备购置专家委员会。现就有关事项通知如下:

一、论证范围

凡需采购的仪器设备单价金额超过2万元或批量采购金额超过5万元的,必须由仪器设备购置专家委员会进行论证通过后才可进行采购。

二、   论证原则

1、必要性:所要购置的仪器设备必须是满足教学需要、提升科研水平或行政办公中必不可少的,而且原有设备不能满足需要。

2、高效性:要对仪器设备的使用效率进行较为精确地预测;

3、通用性:所购置的仪器设备为多学科共用的可优先购买;

4、先进性:在资金允许的情况下,尽量购置新产品,避免购买落后淘汰产品;

5、可行性:充分考虑学院实际情况,购置经费能够保证。

三、专家委员会组成和职责

1、仪器设备购置专家委员会由资产管理处处长、计划财务处处长、纪检监察室主任和相关技术专家组成。

2、仪器设备购置专家委员会的主要职责:审议学院仪器设备添置计划和临时急需仪器设备购置的合理性和必要性,提出是否购置的论证意见。

四、   论证程序

1、各部门根据教学、科研、行政办公工作需要,认真填写《仪器设备购置可行性论证审核表》。部门负责人对该表格进行初审,合格后上报学院资产管理处。

2、资产管理处组织专家进行论证:先由申请单位陈述申请,然后专家质询,并根据资金预算、采购计划及论证的基本原则,做出是否购买的意见。

3、将专家论证结果上报分管院领导及院长办公会议审批。

4、每次专家论证会由5人以上人员参加,其中包括资产管理处处长、计划财务处处长、纪检监察室主任和2人以上的技术专家,技术专家从高级职称教师和担任教研室主任以上职务的学院干部中随机抽取。

附件:仪器设备购置可行性论证审核表

河南建筑职业技术学院

仪器设备购置可行性论证审核表

编号:                                            时间:

申 请部 门

系(部、处、中心)

购置仪器名称

职称职务

场地设施

配套经费

负责人(签字盖章)                                  月

年      月

论证成 员签字

学院领导审批

主管院领导:

院长:

说明:1、“申请理由及建设方案”栏包括目前工作开展情况及购置使用仪器对学科、专业发展的意义、必要性,预计使用效果及效益风险分析,建设方案应包括设备使用要求及建设时间安排;

2、“场地设施”栏包括用房面积、电力供应、防护安全、防磁、防震、详细安装地点等;

3、“配套经费” 栏包括所需的辅助、配套、前处理设备及落实情况。

4、按优先顺序提供不少于三家国内、外厂商同类型仪器设备的性能供比较。