当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

法治建设进行时——河南建筑职业技术学院开展“依法治教年”活动成果展示之一

发布者: [发表时间]:2015-10-30 [来源]: [浏览次数]:

2015年,是全省教育系统的“依法治教年”。河南建筑职业技术学院以此为契机,大力推进法治校园建设步伐,以学院章程建设为龙头,以建立健全和落实各项规章制度为重点,以大力推进依法行政、依法治校和专项治理为抓手,突出解决影响学院科学发展的主要矛盾与瓶颈问题,解决社会关注的热点难点问题,教职工的法律意识进一步提升,法治思维进一步增强,学院依法办学的理念深入人心。

(一)推进依法行政,健全民主决策机制和管理机制。围绕深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,进一步完善民主决策机制。率先试点在全省高职院校中制定学院章程,积极推进学院章程的宣传学习和贯彻落实工作;持续开展队伍作风整顿活动,着力整治“不想为、不知为、不会为、不敢为、乱作为”等现象,探索建立讲规矩、守纪律、遵法律的长效机制;深化管理模式改革,激发系部自主管理的主动性;促进学术管理体制改革,真正发挥学术委员会等学术组织的作用;建立健全民主监督制度和程序,进一步拓宽和完善教职工民主管理和民主监督的渠道,拓宽教职工合法利益诉求渠道和方式,依法解决矛盾与突出问题。

(二)推进改革创新,深化内部管理机制改革。按照依法治校和学院章程的要求,理顺院系关系,明确院系职责,优化资源配置,创新体制机制。以推行院系二级管理和制定适合职业院校特点的绩效考核办法为重点,建立完善绩效考核奖惩制度体系,目标是构建“制度科学完善、执行高效顺畅、责权清晰明确、工作规范有序,上下统筹协调,和谐文明友善”的院系两级管理体制,创新分配机制和激励机制。继续深化财务管理制度改革,规范财务工作程序。建立完善预算编制体系,提高预算执行透明度,加强专项经费的管理。

(三)推进干部人事制度改革,破解重点瓶颈问题。一是建章立制、完善机制,突出正确选人用人导向。根据党和国家有关干部选拔、基层组织工作的规定和事业单位人事管理条例、职称评定等政策,结合学院实际,研究制定了学院党政领导干部选拔任用和管理工作暂行规定等制度性文件。二是积极稳妥推进干部交流轮岗。针对学院近年来干部选拔任用不规范、人才配置不科学,干部队伍活力不足等现状,组织开展了中层干部交流轮岗工作。三是选任优秀年轻干部,优化系部领导班子。为重点解决系部干部年龄结构老化、缺职较多等问题,对各系部副职等职位进行了推荐选拔,既注重工作能力,又强化实绩导向,既看群众公认度,又突出考核结果运用,逐步建立了常态化的干部选拔工作机制,畅通了年轻干部的培养渠道。

(四)落实信息公开制度,推进信息公开。健全学院信息公开体系,完善公开制度,深化信息公开,促进学院职能部门工作作风转变,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,切实保障教职工的知情权、参与权和监督权,不断提升学院政务服务规范化、系统化、制度化的水平,形成信息公开工作长效机制。财务管理方面:一是坚持收费公示制度;二是拓宽监督渠道;三是认真做到“三公开”、“五不准”。即收费依据公开、收费项目公开、收费标准公开,严厉禁止以任何名目向学生进行经济处罚、擅自设立收费项目、提高收费标准、搞帐外帐等。

(五)在全院范围内开展违规办学、学生收费退费、招生等专项治理工作。一是加强领导,推进专项治理工作开展。学院把开展违规办学和教育乱收费专项治理工作作为大事来抓,列入重要议事日程。学院主要领导亲自负责,分管领导狠抓落实,结合学院开展的“三严三实”专题教育,加强日常监督与检查,切实维护学生和家长的合法权益,让社会满意,让家长放心。二是坚持依法办学,在办学条件、招生、学费的使用和管理、专业设置、学生管理等方面严格遵规守纪,完善收费制度,加强工作监督。三是严格杜绝各种形式的乱办班、乱收费、商业乱兜售等违法违规现象。

(六)坚持依法依规依章,做好学院各项具体工作。一是全面深化教育教学改革,大力提升人才培养质量。进一步明确办学定位,及时对系部、教研室和专业进行调整。规范教学管理,加强教学督导,优化评教方式,及时反馈教学运行情况。二是加强中、高职示范校建设,巩固示范校建设成果,彰显办学特色。进一步改革创新,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接,深化产教融合,实现人才培养质量和服务经济社会发展能力的显著提升。三是全面加强教师队伍建设,充分发挥思政课教师的宣传和普及法律知识的作用。四是加强学院招生就业工作,努力促进毕业生就业创业,建立健全毕业生就业状况评价反馈制度。五是认真落实和完善学生资助体系,加强资助资金监管和政策宣传。六是适应市场变化,积极探索和实践校企合作、产教融合之路,提升服务经济社会发展能力。七是有效解决学院基本建设存在的遗留问题。八是深入开展平安校园创建活动。加大人防、物防、技防投入,确保师生人身和财产安全。做好网络舆情监控和引导,防范和抵御校园传教。积极培育优秀校园文化成果,促进校园文化建设。

通过开展“依法治教年”活动,校园法治氛围浓厚了,公平、公正、公开、透明的环境形成了,涉及教职工切身利益的事,随意性和人为的因素少了,大家干事创业的积极性提高了,主人翁意识增强了。营造了校园清风正气,维护了校园和谐稳定。当然,我们也应清醒的看到在宣传教育的普及面、教职工的参与性、规范而又具体的法律指导等方面尚需做更多的努力,也是我们以后着力改进的重点。