我校举行心理健康教育宣传月启动仪式

作者:心理健康教育与咨询中心时间:2024-05-17点击数:

为了切实加强我校心理健康教育工作,丰富在校大学生心理健康教育活动内容,516日下午,我校在大礼堂举行“五育润心,青春绽放”心理健康教育宣传月启动仪式。校党委书记梅杨、副校长喻幕海出席仪式,党政办公室、学工部、宣传部、组织人事处、教务处、团委、保卫处等单位负责人,各系党总支书记、副书记、学工办主任、团总支书记、心理专员、专兼职辅导员、心理健康教育与咨询中心教师、学生代表等500余人参加了本次活动。启动仪式由喻幕海副校长主持。

启动仪式上,校领导梅杨、喻幕海为各系二级心理辅导站授牌,校党委书记梅杨为河南省心理咨询师协会理事长、郑州大学教授赵山明颁发心理督导聘书。学工部副部长贾艳宣读了我校首届“5·25”心理健康教育宣传月活动方案。

梅杨书记讲话并宣布“5·25”大学生心理健康教育宣传月正式启动。梅书记指出,学校党委高度重视学生心理健康教育工作,始终坚持落实立德树人根本任务,立足新时代,关注新青年,回应新需求,将心理健康教育融入“五育并举”的全过程,着力提升学生心理健康素养,致力营造“人人关注心理,人人注重健康”的校园氛围。同时梅书记提出三点希望:一是悦纳自己,健康成长。希望同学们积极参与,行动起来,在活动参与中增强心理健康意识,在交流合作中增进朋辈友情,在实践淬炼中争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。二是坚定信心,一路向阳。美好的人生不仅需要健康的体魄,还需要健康的心理。希望同学们注重提升心理素质,保持心理健康,培养乐观的情绪、坚强的意志、宽容的个性、和谐的人际关系,以更加阳光向上的心态去迎接成长中的挑战,以坚强的内心世界拓展精彩的外部世界。三是凝聚同心合力,提升心理品质。学校各单位要加强力量协同,汇聚各方才智,健全机制、建强队伍、优化方法、丰富活动、增强实效,发挥五育融合在促进心理健康中的积极作用,凝聚心理健康工作合力,推动心理育人工作融入学生日常学习生活,助力学生的成长成才。

启动仪式结束后,赵山明教授以“大学生高风险心理行为问题的识别、干预及建议”为主题面向我校师生开展心理健康讲座,详细阐述了高风险学生心理行为问题的界定与具体表现,就心理测评的完善、班级心理委员的功能与设置、辅导员谈心谈话等学生心理工作开展进行了深入浅出的讲解,并给予科学建议及指导。

最后,赵教授在我校心理健康教育与咨询中心进行心理咨询个案督导。各系心理专员、辅导员代表结合日常学生工作中遇到的心理个案积极发言,赵教授根据丰富工作实践和专业知识予以一一解答指导,明确提出辅导员日常工作中要持续关注学生心理健康、明确谈心谈话工作范畴和界限、加强家校沟通等,并对个案提出了具体的解决措施。通过本次督导,辅导员老师们初步掌握了识别高风险心理行为学生的常识,并且对如何更好开展学生心理健康工作有了明确方向和更深的理解。

接下来,我校心理健康教育宣传月将围绕“五育润心,青春绽放”主题开展校园心理剧、心理游园会、心理委员培训、心灵美文征稿、团体心理辅导等系列活动。

5·25心理健康教育宣传月启动仪式现场

梅杨书记讲话

校领导为二级心理辅导站授牌

梅杨书记为河南省心理咨询师协会理事长、郑州大学教授赵山明颁发