关于开展教育系统第二届法治教育宣传周贯宣工作会议

发布时间:2023-04-19文章来源: 浏览次数:

按照学院《支部学习通知》的要求,4月18日下午,教育信息技术中心党支部在实验楼513开展学习:全省教育系统第二届法治教育宣传周工作贯宣工作会议,会议由支部书记郑日忠主持。

为全面贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,认真落实教育系统“八五”普法规划,结合我院进一步推进依法治教、依法治校和依法办学,提升师生法治素养等普法宣传。现将我支部开展工作情况汇报如下。

1.开展法律法规宣传。集中学习全国全省教育系统“八五”普法规划,宣传《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国家庭教育促进法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》等教育法律法规,宣传各项教育规章制度。

结合我院工作要求贯宣专题普法宣传活动,围绕国家安全、消防安全、道路交通安全、心理健康、预防未成年人违法犯罪、防范校园欺凌、防范校园电信诈骗、网络安全等开展专题宣传教育,教育引导师生人人知法、人人守法,切实提升师生法治意识和法治素养。

结合我院以章程为核心的校内规章制度教育,重点开展师德师风、教育教学、人事制度、学生管理、财务制度等方面的规章制度宣传,营造依法治校、依法办学的良好氛围。

2.组织开展法治宣讲。围绕学习宣传贯彻习近平法治思想,领会教育系统“八五”普法规划的重要精神,同时结合我院各阶段法治教育目标进行针对性的宣传教育,推动习近平法治思想进课堂、进教材、进头脑,使尊法学法守法用法成为师生的共同追求和自觉行动。

3.丰富法治教育形式。以我院宣传周活动为契机,紧紧围绕活动主题,积极参与普法工作,加强融汇贯通,与我院开展的“宪法宣传周”活动有机衔接,在入脑入心上下功夫,确保法治宣传教育取得实效,共同营造良好的校园法治宣传舆论氛围。利用学院广播、电视、校刊、校报、橱窗、板报、校园网络等各类宣传媒体,及时对宣传周活动开展情况及活动过程中涌现出的典型事迹进行宣传报道。