首页 > 辅导员专栏 > 正文

河南建筑职业技术学院辅导员沙龙活动实施方案(征求意见稿)

作者:时间:2016-04-11点击数:

河南建筑职业技术学院辅导员沙龙活动实施方案

(征求意见稿)

为深入贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令〔2006〕第24号)和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号)等文件精神,切实加强我院辅导员队伍建设,为辅导员搭建交流研讨的平台,推动辅导员探讨工作,交流经验,共享成果,不断提高队伍的工作能力和业务水平,促进辅导员队伍向专业化、专家化方向发展,结合我院学生管理工作实际,特制定《河南建筑职业技术学院辅导员沙龙活动实施方案》。

一、建设目标

以辅导员沙龙为载体,为辅导员构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台,通过研究和交流辅导员工作的心得体会,学习先进经验,可以加强对自身工作的深刻认识,进一步树立职业信念和事业情感;同时使辅导员能够 “拓宽视野、开阔思路、激发灵感、启迪智慧”,并在交流中“研究工作、交流经验、探索问题、共享成果”,增强辅导员的自主发展意识,促进辅导员开展工作研究,提升辅导员的综合素质和能力,塑造一支学习型、研究型的辅导员工作团队。

二、参加对象及人数

1.在岗专、兼职辅导员、各系学生工作负责人、学工部负责人、相关专业教师等。

2.沙龙活动由学工部主办,各系承办。每期参加人数由主办和承办方共同确定,主体发言人一般3-4人,自由发言人数不限,凡对沙龙主题有研究及感兴趣者均可以发言。

1.固定时间:一般月底,每学期举办1-2期。

2.不固定时间段:每期沙龙开展时间根据辅导员需要及参加对象的要求确定。

四、沙龙形式及内容

1.沙龙活动开展分理论研讨、经验交流、专题讨论、热点透析、专题讲座、考察学习等形式。

2.沙龙活动内容:

1)理论研讨。主要包括学生工作新发展、学生的思想政治工作、学生日常管理、学生党建、学生就业指导、共青团工作、学生心理健康教育等在内的辅导员工作理论探讨。

2)经验交流。主要包括对辅导员工作技巧、工作认识等个人在实际工作中的各种心得体会的交流,以及参与校内外各种工作会议和培训中的感受提高。

3)热点透析。主要针对学生工作实务中出现的新问题、新情况的认识。如:经典案例的解析,进行讲解,提出自己的见解,与参与者进行探讨。

4)专题讲座。主要针对学生工作的新文件、新理论、新观念,邀请校内外专家举行专题讲座,帮助学生工作人员提高认识、拓宽思路。也可邀请兄弟院校学生工作人员介绍其它高校的先进经验。

5)考察学习。根据实际沙龙主题需要,有针对性地开展其他高校考察学习、参与会议等交流、总结活动,以不断拓宽辅导员工作视野和心得,不断更新、完善我院辅导员工作体制和制度,提高我院辅导员实际工作能力和理论水平。

五、沙龙选题与方式

1.围绕当前或结合我院辅导员工作的特点、难点及高校学生工作热点,结合沙龙活动内容,确定主题,开展沙龙活动。

2.实施方式。沙龙主持人由学工部或承办系部选拔,沙龙主持人根据相应的主题以报告的形式阐述自己的研究成果或心得。然后,由主题发言人进行发言,在一个轻松的氛围中与参与者进行进一步的讨论。其他发言者可结合主题进行发言,表达自己的观点,但不主张争辩。

六、沙龙的具体运作

1.运作规划。沙龙通过主持人和主题发言人制度进行运作,主持人和主题发言人由自己申请或主办、承办方邀请产生。每一次沙龙选择一个主题进行讨论,每位参与者可以结合主题并根据自身的研究方向和需要有选择性的报告或发言。

2.运作流程。首先,在每学期开学初,学工部根据工作安排,与系部协商确定沙龙活动承办方,双方根据相应的要求及主题进行活动安排;其次,在沙龙举行前一周,学工部主动和承办方、主持人及主题发言人联系,确定具体活动安排,如有特殊情况,会做相应调整安排。活动结束后,承办方会对沙龙内容进行整理,编辑相关资料。

3.活动后期工作。沙龙主持人在沙龙结束后一周,根据自身研究和公众讨论,将所主持的主题报告及资料上交学工部,由学工部汇编成集。学工部积极鼓励和推荐优秀报告撰文投稿、发表于公开期刊。学工部每年度评选优秀沙龙主持人及参与者若干名进行奖励,并作为今后学工部对外考察、学习、交流培训的优先人选。

七、沙龙的管理机构、组织及经费

1.辅导员沙龙由学工部直接运作,办公地点设在学工部,学工部指派专门的工作人员负责沙龙工作的具体组织、实施和资料收集。

2.沙龙活动由学生工作部主办,各系承办,每期沙龙设主持人一名。

3.学院成立以分管院长为组长,学工部负责人为副组长,各系学工负责人、学工部相关人员为组员的活动组委会,以加强对活动的指导,推进辅导员沙龙活动的开展。

4.沙龙经费:在每次活动开展前,主办或承办方做出经费预算,报学院审批后获得。

八、发布平台

沙龙相关信息发布在学生工作部网站、学工QQ群、微信群、辅导员沙龙汇编。

九、组织保障

1.各系要统一思想,高度重视,把参加辅导员沙龙活动作为进一步加强和提升辅导员队伍的业务能力和综合素质的重要内容,积极推荐主持人,鼓励和支持辅导员参加沙龙活动。

2.各系部承办沙龙活动要做好活动筹划、资料整理、宣传报道等工作,确保沙龙活动的实效性。

2016年4月6日

河南建筑职业技术学院学生工作部(处)

地 址:郑州市二七区工业路 51 号

邮 编 450064   电 话:0371-67875023