首页 > 教育管理 > 正文

河南建筑职业技术学院校园网贷风险告知书

作者:时间:2018-09-30点击数:

随着互联网的飞速发展,网络借贷作为新兴的金融产品走进了平常百姓的生活。网络借贷在给我们带来各种便利和实惠的同时,潜藏其中的风险也急剧增大。

• 什么是网络借贷

网络借贷由银监会负责监管,主要类型包括:个体网络借贷(即P2P网络借贷)和网络小额贷款。个体网络借贷是指个体和个体之间(peer to peer)通过互联网平台实现的直接借贷。在个体网络借贷平台上发生的直接借贷行为属于民间借贷范畴,受合同法、民法通则等法律法规规范;网络小额贷款是指互联网企业通过其控制的小额贷款公司,利用互联网向客户提供的小额贷款。

• 什么是校园贷

校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。校园贷通常分为二种:

一是专门针对大学生的分期购物平台,如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;

二是P2P贷款平台,用于大学生助学、培训和创业,如投投贷、培训贷、名校贷等;

三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。

校园贷有四大特点:1.借贷人在校大学生居多,对校园贷的风险认知缺乏;2.开始借贷金额不高,翻倍速度极快,让借贷人不堪重负;3.经常采用非正常手段的催逼还款,例如:裸照曝光、电话威胁等;4.在学生无力还款时,找到学生家长及亲友出面还款。

• 校园贷的风险

一般情况下,校园贷能够缓解学生短期的资金需求,为学生的生活提供便利,但由于大学生群体并无固定收入,透支消费的便利容易形成消费惯性,造成学生超前消费和过度消费,最终导致学生无力还款并影响正常的学习和生活。特别需要提出的是,一些非网贷机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园网贷的范畴和底线,如侵犯学生隐私的“裸条贷”、遭遇高利贷的“低息贷”以及逼迫大学生“裸贷肉偿”等非法网贷可能使大学生陷入连环债务之中,因无力还债,无法躲债、逃债,导致违法犯罪等极端行为屡屡发生。涉事学生因此受到胁迫和利益伤害,严重影响了正常学习生活,也给家人和周围师生造成困扰。

• 如何对待校园网贷

1.树立理性消费观点,切勿盲目攀比。学生应根据自身经济状况合理消费,合理安排生活支出,做到量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,拒绝过度消费、超前消费;要树立理性科学的消费观。

2.掌握金融贷款知识,提高对金融诈骗和不良借贷的防范意识。当前金融产品层出不穷,广大学生应主动了解和学习金融知识,提高辨别合法金融服务的能力,避免被表面假象误导从而陷入困境,谨防落入欺诈陷阱。

3.遇到困难,应主动向学校寻求帮助。国家的高校资助政策体系可以保障家庭经济困难学生完成学业,如学习生活面临经济困难,学生应向学院提出帮助诉求,学校会积极采取措施给予资助。

4.谨慎选择借贷服务机构。现阶段,国家已着手整顿校园网贷,要求一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务。若在消费、创业、培训等方面确有合理的信贷资金和金融服务需求,建议选择经银监部门批准可为大学生提供信贷服务的金融机构。

5.强化自我保护意识,维护自身权益。要提高警惕,谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息,妥善保管身份证、银行卡。如因前期疏于防范已陷入不良网贷的困扰中,自身权益正在或者即将遭受伤害,应及时向学院报告有关情况,并寻求国家公权力的介入维护自己的合法权益。