关于组织开展2021级新生入学教育工作的实施方案

作者:时间:2021-11-01点击数:

各系:

新生入学教育旨在引导新生尽快适应大学生活,做好人生规划,也是加强学生思想政治教育的一项关键性基础工作。为指导和帮助2021级新生尽快了解和适应新环境,正确认识大学,正确认识自己,正确规划未来,做新时代有为青年,现结合我校实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实学校疫情防控工作的重要部署和有关要求,坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以学生成长成才为目标,坚持集中教育与日常教育相结合、全面教育与重点教育相结合、集体引导与自我感悟相结合的基本原则,以线上、线下相结合的方式,开展内容丰富、形式多样、特色鲜明、成效显著的新生入学教育系列活动,引导学生了解学校、热爱学校、融入学校,志做有理想、有本领、有担当的新时代优秀大学生。

二、新生入学教育安排

(一)时间安排

11月1日-12月12日

(二)组织形式

新生教育工作由学生工作部牵头,各系具体组织实施。结合学校和各系学生思想政治教育、学生管理制度等,通过专题讲座、座谈交流、主题班会、网络宣传、在线考试等多种形式有效开展。

(一)理想信念教育

以理想信念教育为重点,结合当前国际国内形势和新生思想实际,通过形势与政策课、专题讲座、报告会、班会、党团日活动和网络媒体宣传等形式,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识自己的社会责任,引导广大青年学子把自己的人生理想同祖国的前途命运紧密联系在一起,努力成长为德才兼备、全面发展的人才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧与才干。

党史国情教育

以庆祝建党100周年为契机,深入开展党史学习教育,以全面学习党史为重点,通过讲党课、学习先进典型、组织参观革命史馆、观看纪录片等形式,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,引导学生知晓国情、了解社会、刻苦学习、励志报国。

)疫情防控教育

组织学生认真学习新型冠状病毒肺炎防控相关知识,通过主题班会、讲座、宣传展报等,开展健康卫生、疫情预防等方面知识宣传和防护指导,引导学生正确理性看待疫情,了解学校疫情防控相关制度,增强自我防范意识,科学做好防护,养成良好卫生习惯。同时,注重培养学生树立责任意识,积极配合疫情防控措施,做到非必要不外出,共同维护校园安全稳定,筑牢校园疫情防控线。

)校纪校规教育

组织新生认真学习《河南建筑职业技术学院学生手册》(2021年)等,加强对行为规范、学籍管理、评奖评优、违纪处分、学生校内申诉管理规定等制度的学习,引导学生自觉遵守国家法律法规和校规校纪,增强法律意识、规矩意识、纪律意识,促进良好校风、学风的形成。针对2021级新生组织开展《学生手册》学习与在线考试活动,具体通知另发。

)安全稳定教育

增强学生“安全第一”的观念,集中教育与反复提醒式教育相结合,通过主题班会、专题讲座、网络媒体、校园广播、宣传栏等形式,积极开展防范电信诈骗、防灾减灾、防暴反恐、防火防盗、防溺水、防传销、交通安全等专项教育工作,警惕各种非法组织、传销组织的渗透,不断增强新生安全防范意识和应对突发事件的能力。

宗教政策教育

组织学生认真学习《党的宗教政策明白卡》《大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识读本》《高校民族宗教知识读本》,组织学生参加第九届大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识竞赛,帮助学生全面准确地理解党的宗教政策,引导学生树立马克思主义宗教观,增强学生自觉抵御防范宗教渗透能力。

劳动教育

以《中共中央  国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》为根本遵循,充分挖掘劳动教育元素,通过劳动实践、勤工助学、志愿服务等多种形式开展劳动教育,在劳动中悟思想,在劳动中育新人,以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美,培养学生树立正确的劳动观念,形成良好的劳动习惯,矢志艰苦奋斗,勇担时代重任。广泛开展文体活动,教育引导新生积极参与文化艺术活动,加强体育锻炼,强健体魄;提高审美素养,涵养心灵。

三、工作要求

1.认真组织,强化效果。各系要结合学生实际、专业特点,拟定本单位教育方案,以新生入学教育为起点,确保入学教育的长期性、持续性,进一步加强新生的日常教育。

2.立足长远,探索规律。紧紧围绕新生入学教育的主要内容,把思想教育与制度建设结合起来,把理论学习与实践体验结合起来,通过入学教育,做好学生思想政治教育和管理服务,将全员育人、全方位育人、全过程育人落到实处,并在此基础上探索新生入学教育工作的长效机制。

3.及时总结,报送材料。积极探索新形势下开展新生入学教育的新思路、新途径和新方法,注意挖掘先进典型,对优秀团队和个人进行大力宣传。各系2021级新生入学教育工作方案和新生入学教育开展情况的相关图片、总结材料纸质材料于12月15日前报送至学生工作处,电子档发送至邮箱1165262556@qq.com。

2021年11月1日

河南建筑职业技术学院学生工作部(处)

地 址:郑州市二七区工业路 51 号

邮 编 450064   电 话:0371-67875023