河南建筑职业技术学院2021年寒假安全告知书

作者:时间:2020-12-31点击数:

同学们:

岁末将至,顺问冬安。为进一步增强同学们的安全防范意识,确保每位同学度过一个平安、愉快、祥和的寒假和新春佳节,现将2021年寒假疫情防控要求及安全注意事项告知如下:

1.宿舍安全。严格遵守宿舍管理规定,注意防火防盗,不使用违章电器、不留宿他人。离校前要妥善保管私人物品,不在宿舍存放贵重财物。最后离开宿舍的同学关闭门窗、水电,确保消防安全。

2.出行安全。在出行时要自觉遵守交通规则,切勿乘坐非法运营车辆、超载车辆或搭乘陌生人车辆。乘公共交通工具出行时全程佩戴口罩,避免与他人近距离接触和交谈,做好个人卫生防护。慎重接触陌生人,防止受骗上当。现金或贵重物品最好贴身携带。

3.防疫安全。遵守当地政府和学校关于疫情防控相关管理规定,不接触近期从境外返回人员和来自高风险地区人员,加强个人防护措施,不聚集、不扎堆,戴口罩、勤洗手,养成良好的卫生习惯。尽量减少不必要外出,不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,必须外出时,严格落实出省出国报备。

4.人身安全。注意防触电、防雷击。冬季干燥,易发火灾,不仅要自己注意,更要提醒亲朋好友注意防火安全。不到不安全的场所、不熟悉的水域、无安全设施、无救护人员的地点游泳。

5.饮食安全。坚决拒绝野味,防范食物中毒,自觉抵制“三无”食品和流动摊位小吃等垃圾食品,保持良好的饮食习惯,尽量减少外出聚餐。

6.财产安全。注意保护个人信息,不接听陌生人电话,不给陌生人汇款,不点击来源不明链接,不参与网络平台刷单,远离非法校园贷,发现问题请及时报警。

7.网络安全。增强防范意识,保管好个人信息材料,不贪意外之财,谨防“馅饼”变“陷阱”,警惕电话诈骗、网络借贷等。不沉溺网络,自觉抵制各类有害信息和非法信息,不浏览黄色网站,不信谣、不传谣。

8.维护国家安全。树立国家安全大局观,增强自觉维护国家安全和统一的责任感、使命感。警惕国(境)内外,非法组织、间谍组织的拉拢诱骗,增强反间防谍意识;自觉抵御“三股势力”的侵袭,维护祖国统一和民族团结。

9.求职安全。求职过程中注意人身安全、财产安全,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。其他年级同学参加兼职等活动须获得家长同意,确保安全,防范诈骗。

10.保持健康心态。合理安排作息时间,坚持体育锻炼,热爱劳动,主动承担家务。调适身心状态,有效疏导情绪。

祝同学们假期愉快!

河南建筑职业技术学院学生工作处

2020年12月31日

河南建筑职业技术学院学生工作部(处)

地 址:郑州市二七区工业路 51 号