河南建筑职业技术学院 2022年艺术教育发展年度报告

【来源:河南建筑职业技术学院 2022年艺术教育发展年度报告 | 发布日期:2022-11-24 】

在过去的一个学年,学校继续贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》以及全国和全省职业教育大会精神,把艺术教育作为推进素质教育、提升职业教育质量的重要内容扎实推进。学校依据《河南省普通高等学校公共艺术教育工作基本要求》(教体卫艺〔2014〕745号)和《学校艺术教育工作规程》(教育部第13号令)文件精神,先后制定了《河南建筑职业技术学院公共艺术教育实施方案》和《河南建筑职业技术学院公共艺术教育考核办法》,从制度层面保障了艺术教育工作的顺利开展。

一、面向全体学生开设公共艺术教育课程

在过去的一个学年中,学校继续开展公共艺术教育课堂教学工作。

(一)课程开设与学生选课学校按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》要求,将教育部相关规定融入学校人才培养体系,纳入各专业人才培养方案,面向全体学生不间断开设公共艺术限选、任选课程。目前,学校共开设《音乐鉴赏》《戏剧鉴赏》《戏曲鉴赏》《艺术概论》《美术鉴赏》共5门限定性选修课,以及《美术基础》《设计素描》《设计色彩》等10门任选课。所有课程均实行学分制。要求学生在校期间至少选修2门公共艺术选修课程,修够2个学分方能毕业。

(二)课程大纲与教学管理艺术教育教学办公室办公室组织相关教研室结合学生专业特点制定了公共艺术课程的课程目标,并根据学生自身条件设置了合理的学习内容。公共艺术课程的课程大纲、授课计划、教案、课件等相关教学文件齐全,试题试卷、学生成绩及试卷分析等资料档案保存完整。

(三)精品课程建设与质量监控评价学校对精品在线开放课程建设工作予以充分重视,组织了校级精品在线开放课程的申报、立项与建设,为培育省级精品在线开放课程打下坚实基础。公共艺术课程教师积极参与精品课程建设,并取得了良好的成绩。目前,公共艺术课程在建有《歌声里的中国》省级精品在线开放课程1门,《音乐鉴赏》、《建筑装饰设计》等校级精品在线开放课程4门。

学校遵循数据分析与实际调研相结合、坚持标准与特色相结合、自主诊改与抽样复核相结合的原则,构建有以“五纵五横一平台”为框架的内部质量保证体系,能够有效地对教学质量实施全面监控。和其他课程一样,全部艺术教育课程由教学督导员对课程的备课、教学、辅导等工作进行全面督导、听课记录详实可查。艺术课程相关教研室定期开展教研活动,相互听课、评课,并于每学期末开展学生网上评教,构建了“督导”“教师”“学生”三维评价体系,确保了艺术教育课程的教学质量和效果。

二、面向全体学生开展课外艺术活动

课外艺术教育活动是学校艺术教育的重要组成部分,学校经常开展丰富多彩的课外艺术教育活动,活跃了校园文化氛围,提高了学生的艺术素养。

2021年12月14日,为增强同学们爱国、爱党情感,激发同学们弘扬“一二·九”精神,在C23举办的“一二·九”歌手比赛。

2022年6月10日,为进一步激发广大师生爱党、爱国、爱社会主义的热情,展现新时代青年师生昂扬的精神风貌,激励全省师生团结拼搏、开拓奋进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,中共河南省委教育工委、河南省教育厅在全省教育系统开展了“舞动青春”视频接力活动,我校选送的《时代感》参加接力活动。

这些活动让更多学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中提高了审美能力和人文素养。